Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Центрального района г. Гомеля постановлен приговор по уголовному делу о несанкционированном использовании спутниковых приемников

21 мая 2019  841

17 мая 2019 года судом Центрального района г. Гомеля рассмотрено уголовное дело в отношении 38-летнего гомельчанина, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.349, ст.353 УК.

Обвиняемый Д. не являясь официальным представителем непубличного акционерного общества «Национальная спутниковая компания» (далее - НАО «НСК», «Триколор ТВ»), расположенного в г. Санкт-Петербурге Российской Федерации, видом деятельности которого является предоставление платных услуг физическим и юридическим лицам в области трансляции спутникового телевидения под торговой маркой «Триколор ТВ», находясь по своему месту жительства в г. Гомеле, посредством сети Интернет внес в цифровые спутниковые приемники «Digi Raum Electronics-5000» программное обеспечение, специальные средства для получения неправомерного доступа к защищенной компьютерной системе и сети НАО «НСК», представляющие собой цифровые спутниковые  приемники  с  установленными  в  них устройствами - криптомодулями и программными продуктами, обеспечивающими несанкционированное подключение к средствам связи защищенной компьютерной системы и сети НАО «НСК», нейтрализацию средств защиты от несанкционированного доступа к зашифрованному спутниковому сигналу, декодирование защищенных спутниковых телеканалов НАО «НСК» и возможность просмотра кодированных (платных) телевизионных каналов НАО «НСК»: «Первый канал», «Россия 1», «НТВ», «SHOP 24», «Пятый канал», «Россия 24», «ОТР», «ТВ Центр» без согласия и оформления договорных отношений с вышеуказанным обществом, без абонентской платы, под видом использования легальных спутниковых цифровых приемников «Digi Raum Electronics-5000». После чего сбыл путем продажи за 95 рублей П-ву перепрограммированные цифровые спутниковые приемники «Digi Raum Electronics-5000» с двумя головками и двумя пультами дистанционного управления.

Приговором суда          

Д. признан виновным в изготовлении с целью сбыта и сбыте специальных программных и аппаратных средств для получения неправомерного доступа к защищенной компьютерной системе и сети, и на основании ст.353 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет 2 550 рублей.

Он же признан виновными в несанкционированном доступе к информации, хранящейся в компьютерной системе, сети и на машинных носителях, сопровождающемся нарушением системы защиты (несанкционированном доступе к компьютерной информации), совершенном из корыстной заинтересованности, и на основании ч.2 ст.349 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1 275 рублей.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК, по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно Д. назначено наказание в виде штрафа в размере 100 базовых величин, что составляет 2 550 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик