Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Калинковичского района постановлен приговор по уголовному делу о покушении на дачу взятки сотрудникам ГАИ

27 февраля 2019  2374

26 февраля 2019 года суд Калинковичского района рассмотрел уголовное дело в отношении 44-летнего уроженца г. Калинковичи, ранее неоднократно судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 ч.1 ст.431, ч.1 ст.317-1 УК.

Обвиняемый В., будучи подвергнутым к административному взысканию в виде штрафа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года за управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в августе 2018 года, вновь, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в середине ноября 2018 года управлял легковым автомобилем и в ходе движения по автодороге «Бобруйск-Мозырь-граница Украины» был остановлен сотрудниками УГАИ УВД Гомельского облисполкома (далее – УГАИ) в связи с явным нарушением ПДД, а также для проверки документов на право управления транспортным средством. В ходе разбирательства сотрудником УГАИ было установлено, что последний не имеет прав на право управление транспортным средством; двигался без заключенного договора обязательного страхования на допуск к участию в дорожном движении; автомобиль не прошел ежегодный технический осмотр, а также, что В. управлял автомобилем с признаками алкогольного опьянения. Обвиняемый В., находясь в служебном автомобиля УГАИ, стал неоднократно предлагать сотрудникам УГАИ взятку в размере 100 рублей за благоприятное решение вопроса о непривлечении его к административной ответственности за указанные выше правонарушения.

Несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за данные выше действия, обвиняемый В. в присутствии сотрудников УГАИ положил деньги в подстаканник служебного автомобиля и покинул салон транспортного средства, однако преступный умысел не довел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Приговором суда

обвиняемый В. признан виновным в покушении на дачу взятки и на основании ч.1 ст.14, ч.1 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в совершении управления транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, и на основании ч.1 ст.317-1 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.ч.1,2 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев в исправительной колонии в условиях строгого режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.6 ст.61 УК автомобиль «ВАЗ-21144» конфискован в доход государства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик