Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ошмянского района постановлен приговор по уголовному делу по обвинению водителя маршрутного автобуса в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение менее тяжкого телесного повреждения

29 июня 2020  521

23 июня 2020 года судом Ошмянского района рассмотрено уголовное дело в отношении Ж., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый Ж., работая водителем автобуса в одном из унитарных предприятий, в октябре 2019 года, управляя технически исправным автобусом «Mersedes-Benz Sprinter Classik SBA» и осуществляя перевозку 13 пассажиров, в том числе троих пассажиров с не пристегнутыми ремнями безопасности по маршруту «Минск-Ошмяны-Островец».

При движении обвиняемый Ж. совершил обгон двигавшегося попутно автомобиля на закругленном участке дороги, сознательно не обеспечил безопасные условия перевозки пассажиров и в нарушение требований Правил дорожного движения выехал на полосу встречного движения, по которой во встречном направлении двигался автомобиль «Renault Sandero Stepway» под управлением К.

Таким образом, обвиняемый Ж. создал своими действиями аварийную обстановку, при которой водитель встречного автомобиля не располагала технической возможностью путем применения торможения предотвратить происшествие и тем самым вынудил последнюю прибегнуть к выезду на правую для нее обочину, где произошло касательное столкновение транспортных средств и последующий съезд автобуса в кювет, где произошло его опрокидывание.

В результате дорожно-транспортного происшествия девушке, 2001 года рождения, причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась спустя несколько дней в больнице, а двум другим пассажирам автобуса были причинены менее тяжкие телесные повреждения.

Обвиняемый признал вину в полном объеме.

Приговором суда

обвиняемый Ж. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение менее тяжкого телесного повреждения, и на основании ч. 2 ст. 317 УК ему назначено ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет.

В соответствии со ст.7 Закона Республики Беларусь от 18 мая 2020 года «Об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» обвиняемый Ж. освобожден от наказания в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения частично на срок 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик