Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Гродненский областной суд


Судом Ленинского района г. Гродно постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, причинении имущественного ущерба и незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере

4 мая 2019  673

26 апреля 2019 года судом Ленинского района г. Гродно рассмотрено уголовное дело по обвинению Г. в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.233, ч.4 ст.209, ч.1 ст.216, ч.1 ст.380 УК.

Обвиняемый Г. в период с мая 2004 года по февраль 2017 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, руководствуясь единым умыслом, завладевал денежными средствами и имуществом граждан и организаций в г. Гродно и Гродненском районе Гродненской области на общую сумму 72 534,33 рублей, что соответствует особо крупному размеру.

Он же, в период с апреля 2017 года по август 2017 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целью извлечения имущественной выгоды, путем обмана, заранее не намереваясь исполнять взятые обязательства, достиг устной договоренности с директором одного из обществ с ограниченной ответственностью (далее – ООО) о выполнении строительных и монтажных работ в одном из зданий в г. Гродно. Общая сумма выполненных работ согласно акту сдачи-приемки составила более 5 000 рублей, которые Г., уклоняясь от уплаты должного (преступная экономия), не оплатил и в результате своих преступных действий путем обмана извлек имущественную выгоду, причинив ООО имущественный ущерб в значительном размере.

Он же, в период с декабря 2004 года по июль 2017 года, вопреки требованиям действующего законодательства, осуществлял предпринимательскую деятельность, выразившуюся в приобретении, выполнении строительных работ и продаже недвижимого имущества без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и без образования юридического лица, сопряженную с получением дохода в особо крупном размере.

Всего Г. получил незаконный доход более 1 300 000 рублей, что является особо крупным размером.

Он же, умышленно, с целью помещения гражданки В. в социальное жилое помещение в стационарное учреждение для постоянного или временного проживания без взимания платы, безвозмездно получил в мае 2016 года от регистратора РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» К. заведомо подложную справку с заведомо ложными сведениями находящихся в собственности В. жилых помещениях в одном из агрогородков Гродненского района, а также о том, что В. не производила отчуждение жилых помещений, принадлежащих ей на праве собственности в течение 5 лет, предоставляющую В. в соответствии с действующим законодательством право проживания в специальном жилом помещении в стационарном учреждении для постоянного или временного проживания с освобождением от платы. После чего предъявил указанный заведомо ложный документ в управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского районного исполнительного комитета.

Приговором суда

Обвиняемый Г. признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией всего имущества.

Он же признан виновным в причинении ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана при отсутствии признаков хищения, и на основании ч.1 ст.216 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин, что составляет 1785 рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Он же признан виновным в предпринимательской деятельности, которая осуществлялась без регистрации в установленном законодательными актами порядке, (незаконная предпринимательская деятельность), сопряженной с получением дохода в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст.233 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 500 базовых величин, что составляет 12750 рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Он же признан виновным в использовании заведомо подложного документа, и на основании ч.1 ст.380 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1275 рублей.

На основании ч.ч.1,2,6 ст.72 УК Республики Беларусь путем поглощения менее строгого наказания более строгим Г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества со штрафом в размере 500 базовых величин, что составляет 12750 рублей.

Также с Г. взыскан в доход государства доход, полученный преступным путем в размере более 1 300 000 рублей, а также госпошлина в доход государства в размере более 65 000 рублей.

Также с Г. в пользу потерпевших взыскан имущественный ущерб на сумму около 48 000 рублей, моральный и материальный вред на общую сумму около 24 000 рублей.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.