Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Гродно постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения

4 ноября 2019  244

31 октября 2019 года судом Ленинского района г. Гродно рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина К. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый К., работая водителем в ОАО «Автобусный парк г. Гродно», в июле 2019 года осуществлял перевозку пассажиров по городскому маршруту. Остановившись на остановке общественного транспорта для осуществления высадки и посадки пассажиров, имея возможность своевременно обнаружить в зеркало заднего вида потерпевшего К., двигавшегося с видимыми нарушениями опорно-двигательного аппарата и осуществлявшего посадку в автобус. В нарушение требований Правил дорожного движения, правил автомобильных перевозок пассажиров и рабочей инструкции водителя автомобиля проявил невнимательность, перед началом движения не убедился в окончании посадки пассажиров и во время закрытия дверей допустил зажатие руки намеревавшегося зайти в салон автобуса потерпевшего К., тем самым заблокировав его дверьми снаружи автобуса и стеснив возможности движения. После чего начал движение вперед с полностью незакрытой средней дверью, в процессе которого потерпевший К. потерял равновесие и, следуя за автобусом, упал на проезжую часть, где на него был совершен наезд с последующим переездом задним правым колесом транспортного средства.

В результате произошедшего ДТП потерпевшему К. были причинены тяжкие телесные повреждения.

В судебном заседании обвиняемый признал вину в полном объеме.

Приговором суда

Обвиняемый К. признан виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года с направлением в исправительное учреждение открытого типа с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспортных средств, на срок 5 лет. 

В соответствии с ч.1 ст.8 Закона Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» обвиняемый К. освобожден от назначенного основного наказания частично сроком на 1 год.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик