Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Островецкого района постановлен приговор по уголовному делу в отношении гражданина Российской Федерации, обвиняемого в организации незаконной миграции

7 февраля 2019  1724

5 февраля 2019 года судом Островецкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Российской Федерации З. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 371-1 УК.

Обвиняемый З., имея умысел на осуществление преступной деятельности, связанной с содействием незаконной миграции иностранных граждан, следовавших из Республики Беларусь в страны Европейского Союза, действуя группой лиц, по предварительному сговору с неустановленными лицами, содействовал деятельности по незаконному выезду иностранных граждан, а именно четырех граждан Российской Федерации через Государственную границу Республики Беларусь на территорию Литовской Республики.

Так, он в ноябре 2018 года, находясь в г. Вильнюсе Литовской Республики, в ходе разговора по мобильному телефону с неустановленным лицом за обещанное последним вознаграждение достиг договоренности о том, что выполнит роль проводника и окажет содействие по организации незаконной миграции из Республики Беларусь иностранных граждан в Литовскую Республику.

Продолжая реализацию совместного преступного умысла, обвиняемый З. в ноябре 2018 вне установленных пунктов пропуска незаконно прибыл на территорию Республики Беларусь из Литовской Республики. Находясь вблизи деревни Рытань Островецкого района, по мобильному телефону предоставлял указанным гражданам Российской Федерации информацию о месте, куда им необходимо прибыть из г. Брест в пограничную зону, а именно в д. Рытань Островецкого района для последующего следования вместе с ним вне пунктов пропуска к Государственной границе Республики Беларусь с Литовской Республикой.

В результате указанные граждане Российской Федерации были задержаны пограничным нарядом войсковой части 2044 вблизи населенного пункта Тортак Островецкого района, чем преступная деятельность З. была пресечена.

Сам обвиняемый З. был задержан сотрудниками пограничной службы Республики Беларусь вблизи населенного пункта Трокеники Островецкого района.

Приговором суда

обвиняемый З. признан виновным в содействии деятельности по незаконному выезду из Республики Беларусь иностранных граждан (организация незаконной миграции), совершенной группой лиц по предварительному сговору и на основании ч. 2 ст. 371-1 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик