Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Верховный Суд принял окончательное решение по делу в сфере пенсионного обеспечения, защитив права пенсионерки

6 декабря 2019  1173

18 октября 2019 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрела гражданское дело по протесту заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь на определение судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 18 марта 2019 года, постановление президиума Минского городского суда от 14 августа 2019 года по жалобе В. на решение комиссии по назначению пенсий при администрации Советского района г.Минска.

В период с 10 июня 1991 года по 31 июля 2001 года работала в УЗ «2-я ГКБ г.Минска» врачом-онкологом онкологического отделения. В связи с наличием специального стажа работы с особыми условиями труда ей с 17 февраля 2016 года была назначена пенсия по возрасту за работу с особыми условиями труда.

Решением комиссии по назначению пенсий при администрации Советского района г.Минска от 14 июня 2018 года указанное решение отменено и назначена пенсия по возрасту с даты достижения общеустановленного пенсионного возраста в связи с тем, что первичными документами нанимателя не была подтверждена ее занятость в течение полного рабочего дня только лечением онкологических больных с применением химиотерапевтических препаратов, оперативными вмешательствами и манипуляциями.

Решение комиссии от 14 июня 2018 года было обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома, который в удовлетворении жалобы отказал.

Отказ комитета заявитель обжаловала в суд Советского района г.Минска, который 21 ноября 2018 года в удовлетворении жалобы ей также отказал.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 18 марта 2019 года решение суда отменено и вынесено новое решение, которым жалоба В. признана обоснованной, а решение комиссии от 14 июня 2018 года – неправомерным.

Постановлением президиума того же суда от 14 августа 2019 года определение судебной коллегии оставлено без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора ставился вопрос об отмене состоявшихся судебных решений и оставлении в силе решения суда Советского района г.Минска от 21 ноября 2018 года ввиду отсутствия доказательств работы В. с особыми условиями труда полный рабочий день.  

Судебная коллегия Верховного Суда, проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, пришла к выводу о том, что оспариваемые судебные постановления соответствуют требованиям законодательства и оснований для их отмены не имеется исходя из следующего.

За период работы заявителя в УЗ «2-я ГКБ г.Минска» нанимателем в 1994 и 1997 годах проводились аттестации, по результатам которых должность врача-онколога была включена в перечень рабочих мест, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, поскольку В. выполняла операции онкологическим больным и использовала при лечении пациентов отделения противоопухолевые химиопрепараты.

Следовательно, заявитель имела право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда при условии занятости на этих работах полный рабочий день.

Доказательствами подтверждения специального стажа работы заявителя явились:

- предоставленная работодателем справка, из которой следует, что заявитель в качестве врача-онколога полный рабочий день была непосредственно занята обслуживанием больных в онкологическом отделении;

- записи в трудовой книжке и приказы о приеме на работу и увольнении с работы, штатные расписания, табели учета рабочего времени, личная карточка
Ф-Т-2, лицевые счета;

- документы о выполнении В. во время работы в онкологическом отделении операций онкологическим больным и о производстве процедур с химиопрепаратами;

- представленные нанимателем результаты аттестаций рабочего места, проведенных в 1994 и 1997 годах. 

К тому же проверка достоверности сведений о работе В. факт ее занятости полный рабочий день в особых условиях труда не опровергла.

Учитывая изложенное, судебная коллегия Верховного Суда Республики Беларусь определение судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда от 18 марта 2019 года и постановление президиума того же суда от 14 августа 2019 года оставила без изменения, а протест заместителя Генерального прокурора Республики Беларусь – без удовлетворения.

Пенсионерке возобновлена выплата пенсии за работу с особыми условиями труда.

С полным текстом апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь можно ознакомиться здесь.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик