Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Глубокского района постановлен приговор по уголовному делу о превышении служебных полномочий бывшим должностным лицом районного исполнительного комитета

27 ноября 2019  699

25 ноября 2019 года судом Глубокского района рассмотрено уголовное дело по обвинению 36-летнего Ч., ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК.


Обвиняемый Ч., занимая с 2012 по 2017 годы должность первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Браславского райисполкома, являясь должностным лицом, занимающим ответственное положение, будучи обязанным соблюдать ограничения, связанные с государственной службой, нарушил принятые на себя обязательства, а также требования законодательства и с апреля по июнь 2017 года умышленно совершил преступление против интересов службы при следующих обстоятельствах.

Так, он, осознавая, что является государственным служащим и не вправе принимать имущество (подарки) и получать другую выгоду в виде услуги в связи с исполнением служебных обязанностей, в апреле 2017 года получил информацию о том, что Браславский район признан победителем соревнования за достижение в 2016 году наилучших показателей в сфере социально-экономического развития и экономии топливно-энергетических ресурсов, занесен на Доску почета Витебской области, в связи с чем Браславскому райисполкому выделено в качестве поощрения 5 750 рублей для Браславского района, однако из указанных денежных средств выплата денежных вознаграждений государственным служащим не положена.

Другое лицо, которому Ч. подчинялся по службе, подписало решение райисполкома, согласно которому указанные средства областного бюджета были направлены на премирование руководителей организаций Браславского района. Далее, действуя из корыстной заинтересованности, в период с апреля по июнь 2017 года, предложило Ч. и иному должностному лицу, подчинявшемуся ему по службе, присоединиться к его преступным действиям и завладеть частью премиальных выплат, истребовав их у потерпевших, с последующим распределением между собой и обращением в свою собственность.

Ч. и иное лицо, приняли предложение другого лица, являвшегося их руководителем, и присоединились к участию в его противоправных действиях.

Умышленные противоправные и совместные действия Ч., другого лица и иного лица повлекли причинение существенного вреда правам и законным интересам потерпевших всего в размере 1 125 рублей (48 базовых величин).

Обвиняемый Ч. виновным признал себя полностью, раскаялся в совершенном преступлении.

Приговором суда

обвиняемый Ч. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным  интересам (превышение служебных полномочий), совершенных из корыстной заинтересованности, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.3 ст.426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 3 месяца с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

На основании ч.2 ст.77 УК к обвиняемому применена отсрочка исполнения назначенного основного наказания на срок 2 года 3 месяца.

Обвиняемый Ч. обязан в течение срока отсрочки исполнения наказания не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района места жительства.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик