Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Состоялся международный семинар по вопросам апелляции в гражданском процессе

1 ноября 2018  405

Верховный Суд продолжает развивать сотрудничество с Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ).

30 октября 2018 года Германским фондом международного правового сотрудничества (IRZ) совместно с Верховным Судом Республики Беларусь проведен международный семинар, посвященный вопросам апелляции в гражданском процессе.

На семинаре выступили Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Александрович Забара, судья Верховного Суда Республики Беларусь Анна Михайловна Соколовская, заместитель председателя Минского городского суда Сергей Вячеславович Николаев, заместитель председателя Могилевского областного суда Александр Петрович Романов, профессор кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета Иван Николаевич Колядко, а также представители Германского фонда - председатель Высшего земельного суда г. Ольденбурга в отставке Д-р Герхард Кирхер, председатель Земельного суда г. Ауриха в отставке Ханс-Отто Бартельс.

На семинаре присутствовали судьи судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь, заместители председателей областных судов, судьи Минского городского суда, районных судов г. Минска.

Приветствуя от имени белорусских судей участников семинара, Председатель Верховного Суда Валентин Олегович Сукало подчеркнул важность обсуждаемой темы и необходимость изучения как белорусского, так и германского опыта. Он акцентировал внимание, что введенный в гражданский процесс институт апелляции позволил сократить количество отмен судебных решений. Переход к апелляционному судопроизводству произошел без создания специализированных апелляционных судов, путем изменения роли и организации работы действующих областных судов без увеличения численности судей.

«Новая форма гражданского судопроизводства потребует изменения психологии, менталитета, повышения личной организации работы и ответственности судей областного уровня за принятие окончательного судебного решения. Главная задача института апелляции - повысить эффективность и экономичность гражданского правосудия с целью дальнейшего укрепления доверия к нему граждан», - подчеркнул Валентин Олегович Сукало.

Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Андрей Александрович Забара в продолжение обсуждаемой темы отметил, что расширение элементов апелляции в гражданском процессе с целью обеспечения дальнейшего повышения качества, эффективности и доступности правосудия была сформулирована в Послании Главы государства о перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь. В 2016 году постановлением Совета Министров Республики Беларусь утвержден Межведомственный план по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016–2019 годы.

Этим документом предложено рассмотреть вопрос совершенствования процедуры пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, в апелляционном порядке.

По мнению заместителя Председателя Верховного Суда, судебное решение не может быть признано справедливым и правосудным, если допущена судебная ошибка. При этом одним из элементов судебной защиты является наличие гарантий устранения возможных ошибок, допущенных судами первой инстанции при разрешении спора. Значение апелляции как вида судебного контроля как раз и состоит в создании таких гарантий.

Андрей Александрович Забара обратил внимание на тот факт, что, несмотря на богатый опыт применения элементов апелляции в кассационном производстве, опыт апелляционного производства в гражданском процессе Германии для Беларуси особенно ценен.

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Анна Михайловна Соколовская выступила с докладом на тему «Апелляционный порядок проверки судебных постановлений по гражданским делам в Республике Беларусь. Основные новеллы законодательства».

Анна Михайловна Соколовская отметила, что результаты многолетней практики применения элементов апелляции в существовавшем кассационном производстве убедили в правильности избранного направления, позволили наработать определенные алгоритмы и подходы в принятии самостоятельных решений судом второй инстанции. Кроме эффективной процедуры рассмотрения гражданских дел в суде второй инстанции и гарантии устранения возможных ошибок, допущенных судом первой, вступившие в силу положения ГПК нацелены на активизацию процессуальных действий сторон, адвокатов, прокурора.

Судья Верховного Суда подчеркнула, что новый процессуальный закон обязывает указанных лиц более четко определять свои правовые позиции, начиная от стадии подготовки заявлений и жалоб в суд, затем непосредственно при рассмотрении дела в суде первой инстанции, а в случае несогласия с принятым решением – при подготовке апелляционных и частных жалоб (протестов).

Также Анна Михайловна Соколовская рассказала, что по сравнению с ранее действовавшими нормами процессуального права новый процессуальный закон предоставил право суду апелляционной инстанции по ходатайству сторон или по собственной инициативе решать вопросы вызова уже допрошенных судом первой инстанции лиц для дачи разъяснений по существу данных ими показаний, разрешать ходатайства сторон об исследовании новых доказательств.

В завершение выступления судья Верховного Суда подчеркнула, что институт апелляции и обновленный судебный надзор позволят своевременно исправить возможные ошибки, допущенные нижестоящими судами, будут способствовать повышению эффективности правосудия, формированию и направлению единообразной судебной практики, обеспечат должную защиту прав, свобод и интересов всех участников гражданского процесса.

С докладом об организации работы районных и Минского городского судов по подготовке и рассмотрению гражданских дел в апелляционном порядке выступил заместитель председателя Минского городского суда Сергей Вячеславович Николаев. В частности, он подчеркнул, что основной задачей районных судов г.Минска в связи с введением апелляционного порядка пересмотра не вступивших в законную силу судебных решений является обеспечение максимальной полноты судебного разбирательства и раскрытия доказательств при рассмотрении каждого конкретного дела непосредственно судом первой инстанции. В то же время задачей Минского городского суда является своевременное и правильное разрешение каждого гражданского дела непосредственно судом апелляционной инстанции без направления дела в суд первой инстанции, оперативное исправление ошибок.

Сергей Вячеславович Николаев также отметил, что изменения в процессуальном законе в целом положительно сказываются на качестве подготовки дел к судебному разбирательству и оперативности правосудия в суде апелляционной инстанции.

Заместитель председателя Могилевского областного суда Александр Петрович Романов в своем выступлении акцентировал внимание на том, что гражданское процессуальное законодательство ужесточило требования к содержанию апелляционных жалоб и протестов, которые в настоящее время в обязательном порядке должны содержать обоснование того, в чем заключаются неправильность рассмотрения дела, незаконность и необоснованность решения со ссылкой на нормативные правовые акты, обстоятельства дела и доказательства, а также просьбу лица, подающего апелляционную жалобу, или прокурора, приносящего апелляционный протест, в части того, обжалуется или опротестовывается решение полностью или в части, какие изменения требуется в него внести.

Докладчик также подчеркнул, что полномочия, которыми в настоящее время наделен Могилевский областной суд, в большинстве случаев позволяют окончательно разрешать споры по существу и направлять дело на новое рассмотрение в районные суды Могилевской области только в исключительных случаях, что значительно сокращает общий срок рассмотрения дел.

В ходе встречи присутствующие на семинаре судьи судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Беларусь, заместители председателей областных судов, судьи Минского городского суда, районных судов г. Минска активно участвовали в дискуссии с представителями Германского фонда, а также обменялись положительным опытом по вопросам апелляции в гражданском процессе.

В завершение встречи эксперты выразили надежду на плодотворное сотрудничество в рамках реализации проекта «Поддержка осуществления судебной реформы в Республике Беларусь», отметив положительную роль Верховного Суда в развитии института апелляции в гражданском процессе.

Представители Германского фонда выразили готовность оказать практическую помощь по внедрению передового опыта Германии в области отправления правосудия по гражданским делам для дальнейшего развития института апелляционного производства в Беларуси.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик