Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Экономическим судом города Минска удовлетворены требования субъекта хозяйствования по договорам международного лизинга

28 сентября 2018  698

Истец, являющийся лизингодателем по договору международного лизинга и кредитором по договору поручительства, обратился в экономический суд города Минска с исковым заявлением к товариществу с ограниченной ответственностью «Б» (Республика Казахстан), являющемуся лизингополучателем по договору международного лизинга, и к товариществу с ограниченной ответственностью «А» (Республика Казахстан), являющемуся поручителем по договору поручительства о взыскании 140 959,97 долларов США.

Согласно пунктам договора лизинга истец, являясь лизингодателем по договору лизинга, приобрел у продавца СЗАО «М» (резидент Республики Беларусь) по договору поставки и передал ответчику ТОО «Б» (Республика Казахстан), являющемуся лизингополучателем, во владение и пользование по акту сдачи-приемки товара в количестве 50 (пятидесяти) единиц.

Согласно договору лизинга ответчик ТОО «Б» принял на себя обязательства вносить плату за владение и пользование предметом лизинга в соответствии с графиком лизинговых платежей.

В соответствии с пунктом договора лизинга для каждой единицы имущества, являющегося предметом лизинга, размеры, порядок и сроки уплаты лизинговых платежей определяются отдельной частью графика лизинговых платежей, порядковый номер которой соответствует порядковому номеру акта приемки-передачи соответствующей единицы предмета лизинга.

Согласно пункту договора лизинга уплата авансового платежа, лизинговых платежей и иных платежей производится ответчиком ТОО «Б» путем перечисления денежных средств в долларах США на банковский счет истца, указанный в пункте договора лизинга в долларах США. Датой оплаты считается дата зачисления лизингового платежа на счет истца.

  В целях обеспечения исполнения обязательств лизингополучателем (ответчик ТОО «Б») между истцом и ТОО «А» (Республика Казахстан) заключен договор поручительства, согласно которому поручитель (ответчик ТОО «А») и должник (ответчик ТОО «Б») несут солидарную ответственность перед кредитором (истцом) за исполнение обязательств по договору лизинга.

В соответствии с п.3.1 договора поручительства ответчик ТОО «А» отвечает перед истцом за исполнение ответчиком ТОО «Б» обязательств по договору лизинга в полном объеме, а именно за выполнение всех без исключения финансовых обязательств (уплата лизинговых платежей, сумм неустойки, возмещение расходов, в том числе судебных издержек, и любых иных платежей, обязанность уплатить которые будет следовать из договора лизинга).

Истец направил ответчику ТОО «А» претензию о возникновении задолженности по договору лизинга и требовал выполнения обязательств, установленных договором поручительства: уплатить за ответчика ТОО «Б» просроченные лизинговые платежи, сумму начисленных пени и процентов за неуплату лизинговых платежей. Ответа на претензию истец не получил.

  В связи с неисполнением ответчиками обязательств по перечислению лизинговых платежей в срок, установленный договором, истец обратился в суд за защитой своих прав.

  Согласно ст.288 ГК в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

В соответствии со ст.ст.290 и 291 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

  В силу п.1 ст.585 и ст.636 ГК по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца (поставщика) и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей, а арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

  Пунктом 1 ст.304 ГК предусмотрено, что при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.

  В соответствии с п.1 ст.343 ГК при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законодательством или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

  Ответчик ТОО «Б» свои обязательства надлежащим образом не исполняет, нарушает сроки уплаты лизинговых платежей.

Наличие задолженности подтверждается материалами дела и не оспаривается лизингополучателем. Ответчиками не представлены суду доказательства, подтверждающие оплату задолженности либо наличие правовых оснований для неисполнения обязательства по оплате.

  При таких обстоятельствах, в силу перечисленных норм законодательства и условий заключенного договора лизинга суд пришел к выводу о наличии просрочки в оплате лизинговых платежей по сроку уплаты 14.03.2018.

  В соответствии со ст.311 ГК в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должник обязан уплатить кредитору определенную законодательством или договором денежную сумму – неустойку (штраф, пеню).

  Согласно пунктам договора лизинга, при возникновении просроченной задолженности по лизинговым платежам истец имеет право начислить пеню в размере 0,15% от суммы не полученных (не поступивших) в установленный срок лизинговых платежей за каждый день просрочки, а ответчик уплачивает начисленную истцом пеню по первому требованию последнего в течение 10 рабочих дней с даты получения такого требования.

Статьей 366 ГК предусмотрено, что за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Национального банка Республики Беларусь на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.

  В соответствии с пунктом договора лизинга лизингополучатель несет ответственность за неисполнение денежных обязательств в виде процентов за пользование чужими денежными средствами, размер которых согласован сторонами в размере 7% годовых.

  Расчет взыскиваемых истцом пени и процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен и признан обоснованным.

Суд, заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, с учетом конкретных обстоятельств дела, пришел к выводу, что заявленные истцом требования подлежат удовлетворению в полном объеме.

Решения суда не обжаловались и вступили в законную силу 12 сентября 2018 года.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик