Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Гродненского района постановлен приговор по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков, в том числе, повлекшем по неосторожности смерть человека в результате потребления им особо опасного психотропного вещества

25 июня 2020  344

19 июня 2020 судом Гродненского района рассмотрено уголовное дело в отношении Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.328, ч.5 ст.328 УК.

Обвиняемый Г. незаконно приобрел без цели сбыта у неустановленного лица особо опасное психотропное вещество MBA(N)-CHM общей массой 0,11 грамма и альфа-PVP не менее 0,07 грамма. Часть данного психотропного вещества обвиняемый Г. употребил лично, а оставшуюся часть наркотика хранил при себе до момента его задержания сотрудниками милиции.

Он же, являясь лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ч.1 ст.328 УК, имея единый умысел на незаконный с целью сбыта оборот особо опасного психотропного вещества, в феврале 2020 года осуществил покупку через интернет альфа-PVP массой 0,5 грамма. На следующий день, находясь в состоянии алкогольного опьянения в одной из деревень Гродненского района, продолжая свои преступные действия, направленные на незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества, заведомо осознавая, что потребление данного вещества опасно для жизни и здоровья человека, а также, предвидя возможность наступления общественно-опасных последствий в виде смерти потребителя, но без достаточных оснований – легкомысленно, рассчитывая, что организм человека выдержит воздействие альфа-PVP, разделил данное вещество массой не менее 0,5 грамма на три примерно равные части. Одну часть он незаконно сбыл иному лицу, другую часть употребил лично, и, находясь в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, не менее 0,16 грамма альфа-PVP незаконно сбыл Н., который по предложению обвиняемого Г. употребил путем вдыхания через нос. Потребление Н. альфа-PVP вызвало по неосторожности необратимое токсическое воздействие на центральную нервную систему и внутренние органы, что привело к его смерти.

Суд согласился с предложением государственного обвинителя о переквалификации действий обвиняемого Г. с ч.3 на ч.1 ст.328  УК, поскольку цель сбыта у обвиняемого в отношении особо опасного психотропного вещества MBA(N)-CHM общей массой не менее 0,11 грамма и альфа-PVP общей массой не менее 0,07 грамма не нашла своего подтверждения в ходе судебного следствия.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке психотропных веществ; в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке особо опасного психотропного вещества, незаконном сбыте особо опасного психотропного вещества, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст. 328 УК, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им особо опасного психотропного вещества, и на основании санкций соответствующих статей УК ему назначено наказание:

- по ч.1 ст.328 УК в виде лишения свободы на срок 2 года;

- по ч.5 ст.328 УК в виде лишения свободы на срок 15 лет без штрафа;

В соответствии с ч.3 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний обвиняемому Г. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 16 лет без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законом порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик