Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Тема применения пункта 4 статьи 33 Налогового Кодекса Республики Беларусь не теряет своей актуальности

14 мая 2019  1539

13 мая 2019 года тему применения пункта 4 статьи 33 Налогового Кодекса Республики Беларусь обсудили в ходе конференции, организованной Союзом юристов совместно с Белорусской республиканской коллегией адвокатов.

В мероприятии приняли участие заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Валерий Вацлавович Мицкевич, заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрий Викторович Кобец, судья Верховного суда Республики Беларусь Светлана Ивановна Дубай, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Иванович Чайчиц, заместитель Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Элла Александровна Селицкая, заместитель директора департамента финансовых расследований Комитета государственного  контроля Республики Беларусь  Виктор Иванович Франскевич.

Слушателями выступили адвокаты - представители от всех территориальных коллегий. С учетом широкого круга приглашенных экспертов они смогли обсудить все волнующие сообщество вопросы по данной теме.

Обращаясь с приветствием к участникам конференции, Валерий Мицкевич отметил важность подобного обсуждения новаций налогового законодательства именно на стадии формирования новой правоприменительной практики: «Пока еще нормы только начинают работать, а правоприменительная практика лишь начинает формироваться, следует со всеми заинтересованными обсудить те проблемные аспекты, которые уже сегодня становятся очевидными».

Юрий Кобец, выступая в ходе конференции, также подчеркнул важность обсуждаемой темы и нацеленность экономических судов при этом прежде всего на верховенство закона при разрешении споров данной категории: «Важность сегодняшнего обсуждения не только в применении конкретных положений статьи 33 Налогового кодекса, но и в части реализации общих подходов правоприменительной практики, продиктованной Декретом №7 Главы государства. В этой работе основная задача экономических судов в обеспечении верховенства закона без ущерба экономической деятельности и с соблюдением единого справедливого подхода ко всем участникам гражданского оборота», - отметил он.

Юрий Викторович Кобец особо подчеркнул недопустимость формального подхода при рассмотрении дел данной категории:

«Применительно к рассмотрению экономическими судами дел, связанных с налоговыми обязательствами хозяйствующих субъектов, суды сегодня не ограничиваются простой констатацией формальных нарушений. В целях проверки обоснованности корректировки контролирующими органами налоговой базы мы тщательно изучаем существо искажения сведений о фактах совершения хозяйственной операции, причинную связь между действиями плательщика и допущенными искажениями, характер действия плательщика и его должностных лиц, выразившихся в таком искажении сведений, наличие потерь для бюджета. Кроме того, судом оцениваются действия плательщика в целом по исполнению им обязанностей, возложенных на него налоговым законодательством. Только после выяснения всех этих обстоятельств принимается окончательное решение. В этом мы видим и реализацию принципа справедливости судебного разбирательства в экономическом правосудии, результатом которого является решение, соответствующее прежде всего экономической логике и сути спора», - сказал он.

Руководитель судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда заострил внимание и на новых вызовах, с которыми приходится сталкиваться судам в последнее время: «Прежде всего, это избирательное понимание сторонами принципа добросовестности. Но добросовестность универсальна – и для государственных органов, и для предпринимателей. Нельзя требовать справедливости в судебном разбирательстве, не исполнив при этом собственных обязательств перед государством и действуя вопреки общепринятым правилам, закрепленным законодательством. При этом на практике суды зачастую вынуждены тратить значительную часть своего времени не на правовую оценку рассматриваемой ситуации, а на элементарное установление фактических обстоятельств по делу и истинных намерений сторон. Здесь важно понимание того, что действия сторон, по сути являющиеся недобросовестными, никогда не будут способствовать справедливости судебного разбирательства. Более того, на наш взгляд, само право на справедливое разбирательство в этом случае теряет всякий смысл. В этой связи я бы хотел напомнить, что самой большой ценностью является доверие – как между бизнесом и государством, так и между субъектами хозяйствования в целом. Добиться этого можно только при условии, когда принимающие бизнес-решения будут руководствоваться общими интересами, а не личной сиюминутной выгодой, а представители хозяйствующих субъектов будут честно, понятно и открыто доносить эту позицию до суда. Сегодня, на наш взгляд, само построение подаваемых в суд заявлений должно в корне отличаться от того, что было ранее – мы уходим от формального подхода. Но при этом важно избежать риска популизма. Полагаем, в этом поможет лишь открытость намерений сторон в судебном разбирательстве».

В завершение своего выступления, Юрий Викторович Кобец отметил, что с отменой Указа №488 проблема незаконной минимизации налоговых отчислений сама по себе не исчезла, контролирующие органы продолжат с ней борьбу. Однако все участники гражданского оборота должны понимать, что суд не узаконит ни одно действие, направленное на необоснованное уменьшение налоговых отчислений. При этом мы будем разделять незаконную деятельность и разумную, основанную на действующем законодательстве, оптимизацию налогов.

В ходе мероприятия с докладом выступила и судья Верховного Суда Республики Беларусь Светлана Ивановна Дубай. Полный текст выступления судьи будет опубликован в ближайшем номере журнала «Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие».

Встреча показала заинтересованность всех участников в диалоге и выработке общих подходов к решению возникающих в ходе складывающейся правоприменительной практики вопросов.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик