Верховный суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Читайте в журнале "Судебный вестник Плюс: экономическое правосудие". № 8/2018

Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 существенно изменен порядок организации и проведения процедур государственных закупок. Анализ основных новелл Закона «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» в новой редакции, представленный в рубрике «Актуально», позволит заказчикам и участникам соответствующих процедур максимально полно учесть планируемые изменения и плавно подготовиться к моменту их осуществления.

В рубрике «Судебная практика» в обзоре практики рассмотрения кассационных жалоб по экономическим делам представлены дела о взыскании платы за техобслуживание и капремонт, стоимости работ, выполненных по договору строительного подряда, а также убытков, вызванных теплопотерями и недостатками качества поставленного товара. Приведены результаты обжалования решения о понуждении к заключению договора купли-продажи.

В каких случаях суд откажет в удовлетворении иска о признании недействительным договора уступки исключительного права на товарный знак и утверждении мирового соглашения по спору, связанному с нарушением исключительных прав автора на воспроизведение, использование и распространение произведения, можно узнать из подрубрики «Защита интеллектуальной собственности».

Некоторые аспекты отчуждения неиспользуемого либо неэффективно используемого государственного недвижимого имуществаанализируются в статье представителей экономического суда Могилевской области Татьяны Гашпар и Яна Клюева.

Интересный спор о защите деловой репутации юридического лица описывается в статье Эдуарда Короля. Автор акцентирует внимание на вопросе определения порочащего характера распространенных сведений, опровержения которых требует истец.

О возможностях защиты кредитором своих прав в ситуации, когда ликвидатор отказывает в удовлетворении требования к должнику или уклоняется от его рассмотрения, ‒ в материале Анны Ивановой.

Вправе ли налоговый консультант представлять интересы консультируемого лица в суде при рассмотрении спора, вытекающего из налоговых правоотношений? Ответ – в традиционной подрубрике «Спрашивали? Отвечаем!».

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик