Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

Первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь принял участие в Седьмом экспертном форуме по уголовному правосудию для Центральной Азии

6 декабря 2018  492

С 27 по 29 ноября 2018 года в городе Бишкеке Кыргызской Республики проходил Седьмой экспертный форум по уголовному правосудию для Центральной Азии.

Организатором Седьмого экспертного форума выступили Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) в сотрудничестве с Верховный судом Кыргызской Республики, Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) и полевыми операциями ОБСЕ в Центральной Азии.

На фото участники форума. Фото предоставлено организаторами.

Целью данного форума является обсуждение реформ, новых тенденций и инициатив в сфере уголовного правосудия в странах Центральной Азии и других государствах – участниках ОБСЕ.

В форуме приняли участие председатели и судьи высших судебных инстанций Кыргызской Республики, Республики Казахстан, Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, парламентарии государств Центральной Азии, международные эксперты, представители институтов и исполнительных структур ОБСЕ, международных организаций.

На фото В.Л. Калинкович во время выступления. Фото предоставлено организаторами.

В целях поддержания конструктивного взаимодействия с представителями судебных органов государств, входящих одновременно в Содружество Независимых Государств и Шанхайскую организацию сотрудничества, от белорусской делегации выступил первый заместитель Председателя Верховного Суда Валерий Леонидович Калинкович с докладом об основных итогах реформирования и перспективах развития системы судов общей юрисдикции Республики Беларусь, укреплении стратегического партнерства Республики Беларусь и государств Центральной Азии в сфере международного правового сотрудничества.

В рамках форума обсуждались вопросы досудебного расследования, профессиональных стандартов для прокуроров, сокращения систем уголовного правосудия, правового статуса подозреваемых и подсудимых, полиции, прокуроров и судей на досудебной стадии, альтернативы досудебному заключению под стражу, квалификации правонарушений и соразмерности санкций, реинтеграции и ресоциализации правонарушителей, а также реформы пенитенциарной системы в Центральной Азии.

На фото фрагмент форума. Фото предоставлено организаторами.

Отмечено, что за прошедшие годы форум приобрел статус ведущей региональной платформы для профессионального обсуждения вопросов уголовного права и судебных реформ, прав человека в судопроизводстве и приведения национального законодательства в соответствие с международными нормами уголовного права.

Подчеркнуто, что в Кыргызской Республике произошли важные события, касающиеся реформ в области уголовного правосудия. В 2017 году был принят целый пакет законодательных актов, направленных на реформирование уголовного правосудия. Это новые Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс о проступках, Кодекс о нарушениях, Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики, Закон об основах амнистии и порядке ее применения, Закон о введении в действие указанных кодексов и закона, а также законы о пробации и о медиации. Указанные кодексы вводятся в действие с 1 января 2019 года.

На фото фрагмент форума. Фото предоставлено организаторами.

В качестве новелл, примененных в указанных кодексах, явились разграничение правонарушений в уголовной сфере на такие виды как преступление, уголовный проступок, нарушение. Создана триада кодексов: Уголовный кодекс, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях; разработана градация наказаний, внедрен институт пробации, введена ответственность юридических лиц, уточнены признаки существующих составов преступлений, квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки составов преступлений, внесены новые составы преступлений, не известные ранее законодательству страны, проделана работа по приведению норм к международным стандартам, согласно ратифицированным Кыргызстаном Конвенций, все нормы УК систематизированы соответственно с приоритетом объекта посягательства, впервые предусмотрена такая глава, как Военные преступления и другие нарушения законов и обычаев ведения войны.

Концептуальными новеллами УПК Кыргызской Республики явились: отказ от стадии возбуждения уголовного дела, предусмотрено введение новой процессуальной фигуры - следственного судьи, обеспечивающего надлежащий контроль за законностью досудебного производства, депонирование доказательств.

В рамках форума состоялась встреча первого заместителя Председателя Верховного Суда Валерия Леонидовича Калинковича с Председателем Верховного Суда Кыргызской Республики Гульбарой Утюровной Калиевой. Участники встречи обменялись мнениями по судебно-правовым вопросам, вызывающим взаимный интерес: о медиации, преступности среди несовершеннолетних, перспективах дальнейшего развития судебных систем и межгосударственном сотрудничестве в сфере судебной деятельности.

На фото Гульбара Утюровна Калиева во время выступления. Фото предоставлено организаторами.

Гульбара Калиева отметила позитивную тенденцию активизации сотрудничества между судами двух стран.

Валерий Калинкович в рамках форума также принял участие в рабочей встрече с первым заместителем Председателя Верховного Суда Республики Узбекистан, судьями Верховных судов других государств, в ходе которой участники обменялись информацией о внешней и внутренней политике государств, принципах деятельности институтов судебной власти и ее практических результатах.

Участники форума выразили готовность продолжить развивать двухсторонние и многосторонние контакты между органами судебной власти.

Со стороны Верховных судов Кыргызстана и Узбекистана в адрес Верховного Суда Республики Беларусь высказано пожелание о заключении меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

На фото Ингиборг Солрун Гисладоттир во время выступления. Фото предоставлено организаторами.

На площадке форума также состоялась официальная встреча белорусской делегации с Директором БДИПЧ ОБСЕ г-жой Ингиборг Солрун Гисладоттир, в ходе которой Валерий Калинкович рассказал о правовом статусе судей в Республике Беларусь, гендерной ситуации в судейском корпусе, гарантиях независимости судей и деятельности органов судейского сообщества, реализации в национальной практике принципа справедливости в судебном разбирательстве, внедрении электронного правосудия.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик