Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Расписание заседаний

В Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ прошел семинар-тренинг для судей по вопросам, связанным с длительностью рассмотрения гражданских дел

12 сентября 2018

Верховный Суд продолжает развивать сотрудничество с Советом Европы по проекту «Оказание содействия в реализации судебной реформы в Беларуси» совместной программы СЕ/ЕС «Партнерство ради качественного управления» (PGG)».

11 сентября 2018 года в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ прошел семинар-тренинг для судей по вопросам, связанным с длительностью рассмотрения гражданских дел.

Приветствуя участников семинара, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович подчеркнул важность обсуждаемой темы и необходимость изучения как белорусского, так и европейского опыта. Он отметил, что «эффективность судопроизводства, его разумное ускорение и удешевление является одним из стратегических направлений любых проводимых судебных реформ. Вопросы соблюдения сроков рассмотрения дел важны в контексте обеспечения правовой определенности, доступности правосудия, исполнения состоявшихся судебных решений. При этом судам следует ориентироваться не только на выработанные международные стандарты, а на реальные потребности и ожидания белорусских граждан и хозяйствующих субъектов при обращении за судебной защитой. Мы должны помнить, что от уровня организации работы системы судов общей юрисдикции, от того, насколько правильно и своевременно суды будут рассматривать ежедневно порядка 4000 судебных дел, зависит и кредит доверия населения к институтам правосудия, и результат самого правосудия».

На семинаре выступили представители Совета Европы, а также судьи судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда.

Старший юрист секретариата Европейского Суда по правам человека Ирина Петровна Бакланова рассказала о стандартах ЕСПЧ относительно длительности рассмотрения гражданских дел.

Особое внимание докладчик уделила описанию такого понятия, как разумность срока судебного разбирательства. Статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека говорит о том, что каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях имеет право на справедливое разбирательство дела в разумный срок судом.

Европейский Суд по правам человека, по словам Баклановой, разумность продолжительности судебного разбирательства в каждом случае оценивает в соответствии с конкретными обстоятельствами дела и с учетом критериев, сложившихся в практике Европейского Суда. При этом, прежде всего, ЕСПЧ учитывает фактическую и юридическую сложность дела, поведение сторон, качество организационной работы суда и актуальность спора для заявителя. Описывая последний критерий, Ирина Бакланова подчеркнула, что не могут быть длительными сроки рассмотрения трудовых споров, споров, в которых затронуты интересы несовершеннолетних, а также те, где важен возраст и состояние здоровья заявителя. Докладчик отметила, что при оценке такого критерия разумности срока, как поведение сторон, использование своих процессуальных возможностей не может вменяться в вину стороне. Она также подчеркнула, что правосудие все же не должно быть скорым в ущерб качеству.

На фото участники семинара: судьи областных (Минского городского) судов, а также председатели районных судов г.Минска

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Светлана Васильевна Таперкина выступила с докладом на тему «Процессуальные сроки рассмотрения гражданских дел: законодательное регулирование и практика применения». Она подробно рассказала о нормах белорусского гражданского процессуального законодательства, регулирующего вопросы длительности судебного разбирательства по гражданским делам, отметив совпадение подходов национальных судов и ЕСПЧ при рассмотрении определенных дел. Например, касающихся споров по вопросам гражданского статуса, дееспособности, вопросов занятости. Такие дела белорусские суды, как и ЕСПЧ, рассматривают с особой тщательностью.

Докладчик также обратила внимание присутствующих на выполнение Республикой Беларусь рекомендаций, принятых по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете Организаций Объединенных Наций по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016-2019 годы. В этом документе в разделе «Система правосудия, включая обеспечения верховенства права» было запланировано рассмотрение в 2016 - 2017 годах вопроса совершенствования процедуры пересмотра судебных решений, не вступивших в законную силу, путем введения апелляции в гражданском судопроизводстве. Судья напомнила присутствующим, что 8 января 2018 года в Республике Беларусь принят достаточно прогрессивный Закон «О внесении изменений и дополнений в ГПК Республики Беларусь». Современный, отвечающий новым требованиям времени, Закон усовершенствовал гражданское процессуальное законодательство, регулирующее порядок проверки судебных постановлений в апелляционном и надзорном порядке.

Завершая выступление, Светлана Таперкина подчеркнула, что действующее в Республике Беларусь гражданское процессуальное законодательство по установлению разумных сроков рассмотрения гражданских дел соответствует общим принципам и подходам, высказываемым Европейским Судом по правам человека: «Процедура рассмотрения дел во всех судебных инстанциях стала более эффективной. Введение апелляционного порядка пересмотра не вступивших в законную силу судебных постановлений гарантирует реализацию предусмотренного ст.60 Конституции Республики Беларусь права на доступ к правосудию, право на защиту независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки».

Судья Верховного Суда Республики Беларусь Светлана Анатольевна Любецкая выступила с докладом на тему «Эффективная организация судебного разбирательства как гарантия своевременного рассмотрения гражданских дел».

Судья также отметила, что национальное гражданское процессуальное законодательство содержит механизмы, соответствующие международным подходам к эффективному обеспечению судебной защиты. При этом гарантией рассмотрения дела в разумный срок и исключения неоправданно длительного процесса является, по мнению Светланы Любецкой, точное и единообразное выполнение процессуального закона и эффективная организация судебного разбирательства.

Светлана Любецкая подчеркнула, что реализация этих двух магистральных направлений требует глубокого знания и безусловного выполнения судьями требований материального и процессуального закона в процессе судебного разбирательства, а также безупречного исполнения ими своих профессиональных обязанностей, как это предусмотрено Бангалорскими принципами поведения судей. Не менее важна для качественного обеспечения рассмотрения гражданских дел в разумный срок, по мнению судьи Верховного Суда, слаженная работа аппарата суда, создание соответствующих материально-технических условий, в том числе широкое использование электронных средств.

В этот же день в рамках сотрудничества с Советом Европы в Верховном Суде прошла встреча заместителя Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Юрия Викторовича Кобеца с экспертной делегацией Совета Европы по вопросу развития института медиации.

Во встрече от белорусской стороны приняли участие заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, председатель судебной коллегии по экономическим делам Юрий Кобец, помощник Председателя Дмитрий Чикатовский, главный специалист отдела международно-правовой деятельности управления законодательства Инесса Малашенко, а также начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь Ирина Целиковец, заместитель начальника управления – начальник международно-правового отдела управления международного сотрудничества Александр Басалыга, консультант управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Андрей Касперович.

Со стороны Совета Европы во встрече приняли участие координатор проекта Департамента правосудия и правового сотрудничества Наталья Ходакевич, эксперт Римантас Симаитис.

В ходе встречи Юрий Кобец в очередной раз подтвердил заинтересованность судов в развитии института медиации: «Примирение сторон является одной из основных задач, возложенных на суды. На сегодняшний день в экономических судах около 15-20% дел искового производства завершаются в примирительных процедурах», - отметил он.

Представители Министерства юстиции Республики Беларусь выразили надежду на плодотворное межведомственное сотрудничество в рамках реализации проекта «Поддержка осуществления судебной реформы в Республике Беларусь», отметив положительную роль Верховного Суда в развитии медиации.

Эксперты Совета Европы подчеркнули, что готовы оказать практическую помощь по внедрению передового опыта европейских стран, поделиться лучшими международными стандартами для развития белорусского института медиации.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик