Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Вопросы судебного администрирования обсудили в Верховном Суде на семинаре с участием международных экспертов

16 сентября 2019  1330

13 сентября 2019 года в рамках курсов повышения квалификации в Верховном Суде прошел семинар для группы председателей районных и городских судов по вопросам судебного администрирования, организованный при участии международных экспертов и Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.

Открывая работу семинара, первый заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Валерий Леонидович Калинкович отметил, что Верховный Суд придает большое значение теме судебного администрирования в контексте задач по дальнейшему развитию судов общей юрисдикции, обусловленных текущим этапом реформирования судебной системы. Он также поблагодарил международных экспертов за плодотворное сотрудничество на паритетной и взаимовыгодной основе.

Заместитель директора Института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ, кандидат юридических наук Владимир Петрович Мороз, приветствуя участников семинара от имени Института, отметил, что подобные мероприятия, организованные в рамках международного проекта по содействию демократизации и соблюдению прав человека в Беларуси были бы невозможны без поддержки Европейского Союза. Владимир Мороз подчеркнул, что в современном мире роль судов и правоохранительных органов во многих странах все в большей степени определяют международные стандарты профессиональной деятельности, устанавливающие требования к различным ее аспектам. Профессиональное совершенствование судей и в целом представителей судебной системы невозможно без изучения и анализа лучшего международного опыта. Результатом должно стать повышение авторитета судей как внутри страны, так и на международной арене.

Руководитель программ сотрудничества Представительства Европейского Союза в Беларуси Беренд Де Гроот также высоко оценил опыт взаимодействия в сфере повышения квалификации судей, отметив при этом важность развития конструктивного диалога.

Семинар состоял из нескольких рабочих сессий, в том числе практических занятий, в ходе которых слушатели были ознакомлены с основными международными стандартами судебного администрирования в регионе ОБСЕ, развитием судебного администрирования в Беларуси на современном этапе, взглядом на роль и полномочия председателя суда со стороны национальных и международных экспертов.

 

С докладом о судебном администрировании в Республике Беларусь на современном этапе выступил Валерий Леонидович Калинкович.

Как отметил докладчик, судебной системой уже накоплен определенный опыт комплексного управления и развития судебной инфраструктуры, формирования современных подходов к кадровой политике; практического освоения новых форм судопроизводства и нормативного регулирования развивающихся общественных и экономических отношений, повышения качества и эффективности судебной деятельности. Валерий Калинкович напомнил о том, что совсем недавно, 5 апреля с.г., открывая новое здание Верховного Суда, Глава государства сформулировал ряд важных задач по укреплению доверия к институтам правосудия. Они включают в себя строгое соблюдение принципов независимости судей, равенства прав сторон, презумпции невиновности, подразумевают достижение справедливости выносимых решений в широком смысле, наряду с их взвешенностью и аргументированностью. Они предполагают активное внедрение в судопроизводство и судебное управление передовых компьютерных технологий, а также укрепление кадрового состава судов высокообразованными людьми.

Калинкович отметил, что решение этих задач требует качественной подготовки современных судебных управленцев.

По мнению первого заместителя Председателя Верховного Суда, современный руководитель суда – это, во-первых, человек, владеющий основами науки управления и научной организации труда, постоянно стремящийся к самообразованию. Докладчик упомянул о важности соблюдения Бангалорского принципа № 6 (компетентность и старательность) применительно к руководителям судов: «Этот принцип актуален и как судьям-профессионалам высшей квалификации, и как креативным лидерам, принявшим на себя ответственность за организацию деятельности суда в целом». Не менее важны, по мнению Калинковича, такие качества руководителя суда, как эрудированность в сочетании со способностью к анализу и прогнозу ситуации: «Современный судебный руководитель должен обладать обширными знаниями не только в судебной сфере. Без достойного багажа знаний сегодня сложно выполнять функции по организации работы и контролю за деятельностью аппарата суда в таких сферах, как финансово-хозяйственная деятельность, развитие судебной инфраструктуры, информатизация суда. Что же касается аналитических способностей, то они имеют решающее значение для объективной оценки руководителем текущей ситуации, выработки эффективных решений, определения верных стратегий дальнейшего движения». Не менее важны для современного руководителя суда, по словам Валерия Калинковича, такие личностные качества, как объективность, организаторские способности и развитое чувство справедливости. «Личный пример строгого соблюдения морально-этических канонов является необходимым условием поддержания положительного микроклимата в суде, профилактики коррупционных рисков», - подчеркнул Калинкович.

Валерий Калинкович сделал особый акцент на том, что, пожалуй, самым дискуссионным остается вопрос о пределах судебного администрирования собственно правосудия: «Администрирование правосудия не предполагает вмешательства в деятельность судей по его осуществлению. Это категорически запрещено нашей Конституцией и законами страны – вплоть до уголовной ответственности. Представляется, что оно должно начинаться с объективного, равномерного и справедливого распределения судебной нагрузки. На данном этапе мы не пошли на введение электронного или же алфавитного распределения дел между судьями, не без оснований считая, что «ручной» метод имеет свои достоинства. В целях предупреждения судебной волокиты неотъемлемой частью судебного администрирования с учетом специфики наших судебных процедур является контроль за соблюдением разумных сроков рассмотрения дел (в ряде случаев этот разумный срок прямо установлен законом). Конечно же, отклонение от разумных сроков может быть вызвано и объективными причинами – сложностью спора, особенностями позиций, занимаемых сторонами. Но если, к примеру, закон обязывает судью совершить по делу определенные процессуальные действия в определенные сроки, а этого не происходит; если судья совместно с работниками аппарата суда не принял должных мер для организации судебного заседания, которое в итоге не состоялось, – это прямые поводы для судебных администраторов принять соответствующие меры вплоть до дисциплинарных».

Валерий Калинкович отметил, что в целом сущность и объем судебного администрирования после произошедших реформ в судебной системе нашей страны претерпели существенные изменения, стали более глобальными и всеобъемлющими.

В ходе семинара международные эксперты поделились своим опытом в сфере судебного администрирования.

В частности, д-р Константин Дегтярев, доцент, директор департамента международного права и прав человека Школы права и социальной справедливости (университет Ливерпуля, Великобритания) ознакомил слушателей с основными международными стандартами судебного администрирования в регионе ОБСЕ, а также провел на эту тему практическое занятие.

Д-р Гжегож Борковски, судья окружного суда, прикомандированный в региональный суд (Варшава, Польша) рассказал о роли и полномочиях председателя суда, а также о подотчетности судей и независимости судебных органов при вынесении судебного решения.

 

Раиса Ботезату, экс-заместитель Председателя Высшей судебной палаты Республики Молдова выступила с докладом, посвященным вопросам управления персоналом в судах.

Подводя итоги работы семинара, Валерий Калинкович поблагодарил всех участников за конструктивную плодотворную работу, открытые интересные предложения и содержательные дискуссии: «Встреча получилась чрезвычайно насыщенной и плодотворной. Сегодняшнее мероприятие нам очень поможет в дальнейших коммуникациях с международными экспертами по вопросам судебного администрирования, соблюдения прав человека и практической деятельности при осуществлении правосудия».

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик