Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Верховный Суд Республики Беларусь


В Верховном Суде состоялась встреча с представителями делегации генерального директората Совета Европы

19 декабря 2018  1415

18 декабря 2018 года в Верховном Суде состоялась встреча с представителями Совета Европы, посвященная обсуждению актуальных вопросов, касающихся дальнейшего развития взаимного сотрудничества в сфере судебного реформирования.

Во встрече от белорусской стороны приняли участие Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Сукало, начальник отдела международно-правовой деятельности Верховного Суда Республики Беларусь Татьяна Майорова, помощник Председателя Верховного Суда Республики Беларусь Дмитрий Чикатовский, старший советник управления общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел Республики Беларусь Олег Голубев.

Со стороны Совета Европы во встрече приняли участие директор по правам человека генерального директората Совета Европы по правам человека и верховенству права Кристоф Пуарель, директор департамента по правам человека и сотрудничеству Михаил Лобов, менеджер проекта департамента по правам человека и сотрудничеству Сергей Дикман, переводчик Ольга Пирская.

Приветствуя делегацию Совета Европы, Валентин Сукало отметил позитивную тенденцию активизации сотрудничества Верховного Суда с Советом Европы и поблагодарил коллег за возможность свободного обмена мнениями в среде профессионалов по актуальным темам.

Председатель Верховного Суда рассказал о результатах судебной реформы и работе белорусских судей в новых реалиях единой системы судов общей юрисдикции. В частности, Валентин Сукало отметил, что введенный в гражданский процесс институт апелляции, а ранее и в уголовный процесс, – это один из этапов судебно-правовой реформы. Подчеркнул, что переход к апелляционному судопроизводству произошел без создания специализированных апелляционных судов, путем изменения роли и организации работы действующих областных судов без увеличения численности судей.

Валентин Олегович отметил, что наиболее актуальными вопросами в сфере правосудия являются разработка концептуальных положений по унификации процессуального законодательства, регулирующего рассмотрение гражданских и экономических дел, и подготовка проекта единого Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, возможность введения в уголовное законодательство понятия «уголовный проступок», дальнейшее развитие внесудебной процедуры разрешения споров, совершенствование судебного администрирования, реализация в национальной практике принципа справедливости в судебном разбирательстве, внедрение электронного правосудия.

Участники встречи обсудили вопросы применения меры пресечения в виде заключения под стражу и альтернативных мер. «На сегодняшний день очень актуальным является вопрос реформирования уголовного процесса не только в части сокращения применения меры пресечения в виде заключения под стражу, но и в контексте перехода на судебное санкционирование мер пресечения. Сейчас прорабатываются конкретные направления по воплощению этой идеи в жизнь», - резюмировал Председатель Верховного Суда.

В ходе встречи стороны затронули тему применения судами Беларуси такой исключительной меры наказания, как смертная казнь. «Учитывая, что в национальном законодательстве предусмотрена такая мера наказания и отсутствует мораторий на ее применение, суд обязан соблюдать действующий закон», - отметил Валентин Сукало.

Участники встречи также обсудили перспективы проектного взаимодействия Верховного Суда и Совета Европы, включая вопросы планирования на 2019 год наиболее актуальных тем в сфере совершенствования институтов правосудия, в том числе в рамках совместного проекта «Оказание содействия в реализации судебной реформы в Беларуси».

В завершение встречи стороны договорились продолжать и развивать конструктивное сотрудничество между белорусской системой правосудия и Советом Европы.