Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь принял участие в XVI совещании председателей верховных судов государств–членов ШОС в режиме онлайн

24 сентября 2021  779

24 сентября 2021 года в формате видеоконференции состоялось XVI Совещание председателей верховных судов государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Совещание проходило под председательством Верховного суда Кыргызской Республики.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь Валентин Олегович Сукало принял участие в Совещании в качестве наблюдателя. Напомним, что на саммите ШОС в г.Уфе 10 июля 2015 г. главами государств ШОС подписано решение о предоставлении Республике Беларусь статуса наблюдателя в ШОС.

Приветствуя коллег, Валентин Сукало выразил глубокую признательность за организацию встречи и за приглашение принять в ней участие.

«Мы высоко ценим возможность присутствовать в качестве наблюдателя в мероприятиях ШОС и особенно рады такой возможности в юбилейный для организации год», - отметил он.

«Двадцатилетняя деятельность ШОС по укреплению мира, обеспечению безопасности и стабильности в регионе упрочила ее положение на международной арене как авторитетной структуры и влиятельного участника международных отношений. С удовлетворением отмечаю, что между нашими государствами достигнут высокий уровень диалога, динамично развиваются отношения в различных сферах, активно взаимодействуют судебные органы. В ситуации, когда международная обстановка остается непредсказуемой, сложно переоценить важность такого объединения усилий, основанного на принципах взаимного доверия, уважения и добрососедства. В этом контексте особую значимость приобретает проведение столь весомого представительского совещания судей, которое несомненно будет способствовать углублению правового сотрудничества на пространстве ШОС», - сказал Председатель Верховного Суда Республики Беларусь.

На очередном Совещании, которое традиционно прошло в дружественной и конструктивной обстановке, участники отметили, что XVI Совещание председателей Верховных судов государств-членов ШОС в год двадцатилетия организации имеет важное значение для дальнейшего улучшения эффективности межсудебного диалога и создания условий для углубления судебных реформ.

В ходе Совещания рассмотрены темы практики исполнения решений третейских (арбитражных судов); гуманизации уголовного законодательства государств-членов ШОС; цифровизации судов и применения IT-технологий в процессе отправления правосудия. Участники поделились опытом в области развития ювенальной юстиции, определения юрисдикции суда по соглашению сторон без привязки к конкретной административно-территориальной единице. Рассмотрели вопросы, связанные с гласностью правосудия, обсудили влияние средств массовой информации на отправление правосудия, иные вопросы.

Констатируя достигнутое взаимопонимание в вопросах развития судебных систем государств-членов ШОС, следуя принципам и положениям Хартии ШОС, Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов ШОС, учитывая договоренности и задачи, закрепленные в Стратегии развития ШОС до 2025 года, главы делегаций государств-членов ШОС приняли совместное заявление.

В заявлении содержится важный постулат о том, что развитие и совершенствование сотрудничества между Верховными судами государств-членов ШОС содействует сохранению и расширению взаимного доверия, безопасности, добрососедства и дружбы между государствами-членами ШОС.

Участники Совещания отметили важность продолжения содержательного диалога между Верховными судами для развития судебных систем государств-членов ШОС, основывающихся на общепризнанных нормах и принципах национального и международного права.

Очередное совещание Председателей Верховных судов государств-членов ШОС состоится в 2022 году в Республике Таджикистан.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации