Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда


Представителям судебной системы вручены государственные награды

22 декабря 2016

Указом Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2016 года № 427 награждены медалью «За працоўныя заслугі» Галина Александровна Кужелева, судья Ленинского района г. Могилева, и Татьяна Васильевна Матушайкес, судья Витебского областного суда.

22 декабря 2016 года от имени Главы государства награды судьям вручил Председатель Верховного Суда Валентин Олегович Сукало.

 

Символично, что вручение государственных наград совпало с работой заседания Пленума Верховного Суда, посвященного культуре судебной деятельности и обеспечению права на судебную защиту.

Как отметил Валентин Олегович Сукало, высокий уровень культуры осуществления правосудия и организации работы каждого судьи отражает уровень работы всей судебной системы, является показателем ее авторитета в государстве и степени доверия в обществе. Особенно актуально это стало с расширением гласности судопроизводства, когда личность судьи и его поведение становятся объектом пристального общественного внимания. Поэтому для награждения на высоком государственном уровне может быть выдвинут только тот судья, который обладает высочайшим профессионализмом и безупречно выполняет свою работу.

Председатель Верховного Суда отметил и заслуги всего судейского корпуса, подчеркнув, что в непростой период проведения общей судебно-правовой реформы и масштабного совершенствования законодательства, ни на одну минуту не остановлен процесс правосудия: «Абсолютное большинство наших судей работают безошибочно, а конституционные принципы правосудия в нашей стране находят свою полную реализацию. Награждение на таком высоком уровне является не только особым признанием и уважением личных заслуг, но и свидетельствует о внимании государства к развитию сферы правосудия. Это является подтверждением заслуг всего судейского сообщества в выполнении государственных задач. И эти главные задачи для всех нас едины и неизменны – обеспечить законность, оперативность и доступность правосудия, высокий уровень и результат судебной деятельности», - сказал он.

Эффективность работы судебной системы отмечается Главой государства не впервые: только в текущем году за достижение высоких результатов в профессиональной деятельности государственной награды удостоены 7 лучших судей, посвятивших свой жизненный путь этой уважаемой и почетной работе.

Характеризуя судей, награжденных медалью “За працоўныя заслугі”, Председатель Верховного Суда подчеркнул, что они внесли значительный вклад в развитие судебной системы и с полным правом могут гордиться своими профессиональными достижениями.
 

 ФОТОГАЛЕРЕЯ