Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Суд Дрогичинского района защитил права и законные интересы потребителя

19 июля 2021  2209

16 июля 2021 года судом Дрогичинского района рассмотрено гражданское дело по иску Л. (далее - истец) к ЧТУП «ТехноАгро» (далее - ответчик) о защите прав потребителя.

Суд установил, что истец в феврале 2021 года на сайте ответчика нашел объявление о продаже мотоблока «Кентавр» иностранного производства в составе почвофрезы навесной, плуга и сцепки в комплекте. Ответчик подтвердил наличие у него в продаже указанного мотоблока. За счет полученного кредита истец оплатил стоимость мотоблока, а 17 марта 2021 года ответчик передал ему товар по акту приема-передачи. Мотоблок истец собрал самостоятельно согласно инструкции по эксплуатации и гарантийным условиям. При обкатке мотоблока он выявил его несоответствие техническим характеристикам, поскольку левое колесо мотоблока больше правого, из-за чего при работе мотоблок двигается в сторону меньшего колеса. Кроме того, навесной плуг не обрабатывает почву.

Поскольку мотоблок был передан истцу в разобранном виде, то проверить его в работе при обработке почвы было невозможно.

Представитель ответчика в суде подтвердил, что мотоблок был передан истцу в несобранном виде, поскольку у них не имелось специалистов для монтажа и проверки работоспособности мотоблока при его доставке истцу.

Представитель гарантийной фирмы сообщил, что плуг, входящий в комплектацию мотоблока, не агрегирован с мотоблоком и работать не будет.

Претензию истца от 4 мая 2021 года о расторжении договора купли-продажи и возврате покупной суммы ответчик оставил без ответа.

Вследствие переживаний по поводу невозможности использовать мотоблок по назначению в период весенне-полевых работ истцу были причинены нравственные страдания.

С учетом изложенного истец просил суд расторгнуть договор купли-продажи мотоблока, взыскать с ответчика 5 138 рублей в возврат денег, уплаченных за мотоблок, 1 500 рублей в счет компенсации морального вреда, а также возместить расходы на оплату юридической помощи адвоката.

Решением суда договор купли-продажи мотоблока «Кентавр» 1010Д», заключенный 16 февраля 2021 года между покупателем и ЧТУП «ТехноАгро», расторгнут, с ответчика в пользу Л. взыскано 4 752 рубля в возврат суммы, уплаченной за мотоблок, 400 рублей в счет компенсации морального вреда, 300 рублей в возмещение расходов по делу, а всего взыскано в пользу истца 5 452 рубля.

Суд обязал истца возвратить ЧТУП «ТехноАгро» мотоблок «Кентавр» 1010Д» немедленно после выплаты ему 5 452 рублей.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации