Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Постановление о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении от 04.03.2019 № 51-31Ап/2019/38Жн

13 марта 2019  460

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу об административном правонарушении

                                            04.03.2019г.                                            

Дело № 51-31Ап/2019/38Жн

г. Минск

Верховный Суд Республики Беларусь в составе судьи, рассмотрел в открытом судебном заседании  жалобу К. на постановление экономического суда города Минска от 28.01.2019 по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях поступившее из управления по санации и банкротству  по городу Минску и Минской области Министерства экономики Республики Беларусь в отношении К., с его участием и участием представителя органа, ведущего административный процесс – начальника управления Г. по доверенности № 13-01-08/69 от 30.08.2018,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением экономического суда города Минска от 28.01.2019 К. признан виновным  в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 25 базовых величин, что составляет 637 рублей 50 копеек.

В жалобе на не вступившее в законную силу постановление суда К. просит его отменить и прекратить дело об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Представитель органа, ведущего административный процесс, в судебном заседании указал о том, что нарушение законодательства о банкротстве в части нарушения сроков представления ежемесячной отчетности было допущено многократно, постановление суда законно.

Рассмотрев материалы административного дела,  изучив доводы жалобы, выслушав К. и представителя органа, ведущего административный процесс, суд пришел к следующему.

В соответствии со статьей 12.8 ПИКоАП Республики Беларусь при рассмотрении жалобы (протеста) суд, должностное лицо, уполномоченные рассматривать жалобу (протест), проверяют законность и обоснованность вынесенного постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно протоколу об административном правонарушении от 17.01.2019  директору  ЧУП «П» К. вменяется совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, выразившегося в ненадлежащем исполнении управляющим своих обязанностей в производстве по делу № 309-14Б/2010 об экономической несостоятельности (банкротстве) ООО «А» в части нарушения норм Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон): абзаца семнадцатого части первой статьи 77.

Необоснованными являются доводы  жалобы о том, что срок представления ежемесячных отчетов не установлен абзацем семнадцатым части первой статьи 77 Закона, а, следовательно,  неисполнение решения суда от 23.11.2015, в котором указан срок представления отчета не позднее 10-го числа каждого месяца следующего за отчетным, не может быть основанием к привлечению к административной ответственности.

Согласно абзацу семнадцатому части первой статьи 77  Закона управляющий с момента его назначения обязан представлять не реже одного раза в месяц в хозяйственный суд, орган государственного управления по делам об экономической несостоятельности (банкротстве), государственный орган, представивший его кандидатуру, отчеты о своей деятельности, а в процедурах защитного периода, конкурсного производства - также о хозяйственной (экономической) деятельности должника, по запросам указанных лиц - в сроки, установленные в соответствующих запросах.

Решением экономического суда города Минска от 23.11.2015 по делу № 309-14Б/2015 общество с ограниченной ответственностью «А» признано банкротом с ликвидацией. Пунктом 4 резолютивной части решения суд обязал управляющего направлять в суд ежемесячные отчеты в процедуре ликвидационного производства не позднее 10-го числа каждого месяца следующего за отчетным.

К. нарушены установленные законодательством обязанности, вина в нарушении законодательства установлена, в связи с чем, согласно принципам административной ответственности К. должен нести установленную КоАП Республики Беларусь ответственность.

Выводы экономического суда города Минска о том, что К. допустил ненадлежащее исполнение обязанности управляющего в деле о банкротстве ООО «А» обоснованы.

По делу собрано достаточно доказательств для признания К. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 8 статьи 12.13 КоАП.

Согласно части 7 статьи 4.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях административная ответственность должна быть справедливой и гуманной, то есть административное взыскание должно назначаться с учетом характера и вредных последствий совершенного административного правонарушения, обстоятельств его совершения.

Верховный Суд приходит к выводу, что по делу дана правильная правовая оценка административному правонарушению. Не допущено нарушений, которые в силу статьи 12.8 ПИКоАП могли послужить основанием для отмены  обжалованного постановления.

С учетом изложенного, основания для отмены принятого экономическим судом города Минска в отношении К. постановления отсутствуют.

Руководствуясь статьями 12.8 – 12.10. Процессуально – исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление экономического суда города Минска от 28.01.2019 по делу № 51-31Ап/2019  в отношении К оставить без изменения, а его жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано в порядке, установленном статьей 12.11 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

Судья                                                               

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик