Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Определение Верховного Суда Республики Беларусь от 13.12.2018

23 января 2019  508

Дело № 03аг- 15/2018

О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

13 декабря 2018 года судья Верховного Суда Республики Беларусь …………….. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе В.В.Л. на определение судьи Минского областного суда от 22 октября 2018 года об отказе в возбуждении гражданского дела по жалобе В.В.Л. на действия должностных лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда ………., мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь ……………., полагавшего определение судьи оставить без изменения, а частную жалобу без удовлетворения, судья

У С Т А Н О В И Л А:

В жалобе на действия должностных лиц В.В.Л. указал, что неоднократно обращался в Государственный комитет судебных экспертиз, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с заявлениями о проверке правильности экспертных заключений и привлечении к уголовной ответственности эксперта К.М.Г., который допустил нарушения закона при проведении экспертиз по уголовному делу.

Поскольку его заявления надлежащим образом не рассмотрены, просил суд возбудить гражданское дело, признать неправомерными проведенные экспертизы, назначить повторную экспертизу по уголовному делу, обязать Следственный комитет принять соответствующее решение в отношении эксперта К.М.Г.

Определением судьи Минского областного суда от 22 октября 2018 года в возбуждении гражданского дела по жалобе В.В.Л. отказано.

В частной жалобе В.В.Л. просит об отмене судебного постановления, ссылаясь на то, что экспертиза по уголовному делу проведена с нарушением установленных норм, чем грубо нарушены его права и законные интересы. В.В.Л. в жалобе просит суд принять решение, которым обязать Следственный комитет провести проверку правильности экспертных заключений и назначить дополнительную экспертизу.

Обсудив доводы частной жалобы, проверив письменные материалы, выслушав мнение прокурора, суд полагает, что частная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 1 ст. 245 ГПК Республики Беларусь судья отказывает в возбуждении дела в связи с отсутствием у заявителя права на обращение в суд, если заявление не подлежит рассмотрению в судах ввиду его неподведомственности.

Из жалобы В.В.Л. следует, что он фактически обжалует действия Следственного комитета и Генеральной прокуратуры по вопросу отказа в возбуждении уголовного дела в отношении эксперта, который, по мнению В.В.Л., допустил нарушения при проведении экспертизы по уголовному делу.

Судом установлено, что вступившим в законную силу приговором суда Минского района от 28.03.2016 В.В.Л. признан виновным в покушении на убийство К., а также в покушении на умышленное уничтожение общеопасным способом путем поджога имущества в особо крупном размере (ч.1 ст.14 и ч.1 ст.139, ч.1 ст.14 и ч.3 ст.218 УК).

Заключениям эксперта, с которыми В.В.Л. не согласен, дана оценка при рассмотрении уголовного дела и вынесении приговора, что исключает обжалование экспертных заключений в порядке гражданского судопроизводства. Правильность оценки экспертных заключений с точки зрения относимости, допустимости, достоверности может быть проверена при обжаловании приговора в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Согласно ст. 138 УПК Республики Беларусь действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в сроки и порядке, установленные УПК.

При таких обстоятельствах судья пришел к правильному выводу об отказе в возбуждении гражданского дела по жалобе В.В.Л. ввиду его неподведомственности.

Правовых доводов, свидетельствующих о незаконности определения суда об отказе в возбуждении гражданского дела, в частной жалобе не приведено.

Доводы частной жалобы о нарушении права на судебную защиту несостоятельны. Отказ в возбуждении гражданского дела не препятствует В.В.Л. в реализации конституционного права на обжалование в установленном УПК порядке действий и решений органов, ведущих уголовный процесс.

Правовых оснований к отмене определения суда не установлено.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 434 ГПК Республики Беларусь, судья

О П Р Е Д Е Л И Л А :

определение Минского областного суда от 22 октября 2018 года об отказе в возбуждении гражданского дела оставить без изменения, а частную жалобу В.В.Л. – без удовлетворения.

Судья Верховного Суда ……………………

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик