Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

сегодня 16 августа 2019  296 14 августа 2019  129   137 8 августа 2019  848 8 августа 2019  173

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 11.06.2019 по делу № 1-12Б/2015/30/640К

17 июня 2019  208

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

                                                             11.06.2019                                                               

Дело №1-12Б/2015/30/640К

г. Минск

Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу закрытого акционерного страхового общества «Д.» на определение Верховного Суда Республики Беларусь от 10.05.2019 по делу №1-12Б/2015/30 об экономической несостоятельности (банкротстве) закрытого акционерного общества «Д»,

с участием представителей сторон,

УСТАНОВИЛА:

Определением Верховного Суда Республики Беларусь от 10.05.2019 по делу №1-12Б/2015/30 признаны недействительными как несоответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь решения комитета кредиторов ЗАО «Д» (протокол №4 от 10.04.2019) по следующим вопросам:

По поручению управляющему на собрании кредиторов ЗАО «Н» голосовать за заключение мирового соглашения на условиях, предложенных кредиторами в письме от 30.03.2019 «1/ДБ/КК (по восьмому вопросу повестки дня).

По поручению управляющему заключить мировое соглашение с ОАСО «П» на условиях, предложенных кредиторами в письме от 30.03.2019 «1/ДБ/КК (по девятому вопросу повестки дня).

По поручению управляющему заключить мировое соглашение с ЗАСО «Д.» на условиях, предложенных кредиторами в письме от 30.03.2019 «1/ДБ/КК (по десятому вопросу повестки дня).

ЗАСО «Д.» (конкурсный кредитор) обратилось в судебную коллегию по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь с кассационной жалобой на вышеуказанное судебное постановление, в которой просит его отменить, и направить дело в инстанцию суда, рассматривающего экономические дела, судебное постановление которого отменено, ссылаясь на то, что обстоятельства, имеющие значение для дела и положенные судом в основу судебного постановления не подтверждены достоверными и достаточными доказательствами.

Заявитель кассационной жалобы указал на то, что суду не были представлены доказательства, что обжалуемым решением комитета кредиторов нарушаются права ЗАО «Б» (далее - ЗАО «Б») и других кредиторов, и в случае заключения мировых соглашений финансовое состояние ЗАО «Д» ухудшится.

Заявитель кассационной жалобы полагает, что действия ЗАО «Б» по обжалованию решения комитета кредиторов направлены на ущемление прав ЗАСО «Д.», ОАСО «П», ЗАО «Н», частной компании с ограниченной ответственностью «Д».

В судебном заседании кассационной инстанции представители ЗАСО «Д.» и ОАСО «П» кассационную жалобу поддержали, ссылаясь на изложенные в ней доводы.

Представители ЗАО «Д», ЗАО «Б»,  ГУ «А», Национального банка Республики Беларусь полагают, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется, поскольку судом не допущено нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену принятого судебного постановления.

Заслушав представителей лиц, участвующих в деле, обсудив доводы кассационной жалобы, отзывов на кассационную жалобу, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного постановления, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь приходит к выводу, что оснований для его отмены не имеется, исходя из следующего.

Согласно статье 297 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК) основаниями для изменения или отмены судебных постановлений экономического суда первой и (или) апелляционной инстанций являются необоснованность судебных постановлений, нарушение или неправильное применение норм материального и (или) процессуального права.

Как установлено судом и следует из материалов дела, комитетом кредиторов ЗАО «Д» приняты оспариваемые решения (протокол №4 от 10.04.2019) по следующим вопросам:

1. Поручить управляющему на собрании кредиторов ЗАО «Н» голосовать за заключение мирового соглашения на условиях, предложенных кредиторами в письме от 30.03.2019 «1/ДБ/КК (по восьмому вопросу повестки дня).

 2. Поручить управляющему заключить мировое соглашение с ОАСО «П» на условиях, предложенных кредиторами в письме от 30.03.2019 «1/ДБ/КК (по девятому вопросу повестки дня).

 3. Поручить управляющему заключить мировое соглашение с ЗАСО «Д.» на условиях, предложенных кредиторами в письме от 30.03.2019 «1/ДБ/КК (по десятому вопросу повестки дня).

В соответствии с абзацем четвертым части первой статьи 86 Закона с момента открытия конкурсного производства полномочия руководителя должника - юридического лица и иных органов управления должника - юридического лица, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия переходят к управляющему.

Анализ статьи 61 Закона Республики Беларусь «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон) привел суд первой инстанции к обоснованному выводу о том, что комитет кредиторов вправе требовать от управляющего представления информации о финансовом состоянии должника и ходе санации или ходе ликвидационного производства, и не вправе требовать от управляющего совершения каких-либо действий или давать управляющему обязательные предписания, в частности, по заключению сделок, мировых соглашений в процедуре банкротства.

Поскольку статьей 55 Закона не предусмотрено право собрания кредиторов давать обязательные указания управляющему по делу, то отсутствует возможность передачи таких прав комитету кредиторов.

На основании вышеизложенного, ввиду выхода комитета кредиторов ЗАО «Д» при принятии оспариваемых решений за пределы предоставленных законом полномочий, законными и обоснованными судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь находит выводы суда первой инстанции о том, что решения комитета кредиторов ЗАО «Д» от 10.04.2019 (протокол №4), принятые по восьмому, девятому и десятому вопросам повестки дня заседания комитета кредиторов, следует признать недействительными как несоответствующими требованиям законодательства.

Поскольку из представленных материалов, в том числе проектов мировых соглашений, не усматривается, что управляющий  и кредиторы до внесения на рассмотрение комитета кредиторов изучали перспективы и возможности исполнения предлагаемых в проектах мировых соглашений способах урегулирования имущественных претензий и их экономическую    эффективность, а также учитывали интересы всех кредиторов, то доводы  ЗАСО «Д.» о том, что в случае заключения мировых     соглашений финансовое состояние ЗАО «Д» не ухудшится судом обоснованно признаны несостоятельными.

        Каких-либо иных доводов, основанных на доказательствах, которые имели бы юридическое значение для переоценки выводов суда, влияли бы на оценку законности и обоснованности обжалуемого судебного постановления, либо опровергали выводы суда, кассационная жалоба не содержит.

         Нарушений норм материального и (или) процессуального права, влекущих отмену обжалуемого судебного постановления, судом не допущено.

При таких обстоятельствах обжалуемое судебное постановление является законным и обоснованным, предусмотренных статьей 297 ХПК оснований для его отмены и изменения не имеется.

Судебные расходы, понесенные в связи с рассмотрением кассационной жалобы, распределяются по правилам статьи 133 ХПК и относятся на ЗАСО «Д.».

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 294, 296, 298 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВИЛА:

Определение Верховного Суда Республики Беларусь от 10.05.2019 по делу №1-12Б/2015/30 оставить без изменения, а кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Д.» - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и может быть обжаловано (опротестовано) в порядке надзора в соответствии со статьями 300-304 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик