Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 226-12-06

+375 (17) 327-12-25

г. Минск, ул. Ленина, 28

г. Минск, ул. Володарского, 8

Актуально

17 января 2019  158 17 января 2019  202   277 10 января 2019  624 4 января 2019  394 4 января 2019  1141

О практике рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами (статьи 327–332 УК)

29 октября 2018

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Президиума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 октября 2018 г. № 6

 г.Минск

 

Президиум Верховного Суда Республики Беларусь отмечает, что противодействие незаконному наркообороту и связанной с ним наркопреступности продолжает оставаться одним из приоритетных направлений государственной политики обеспечения национальной безопасности.

В связи с этим правильное и единообразное применение судами законодательства при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, постановление законных, обоснованных и справедливых приговоров призвано способствовать поддержанию правопорядка, защите здоровья населения и предупреждению совершения преступлений.

Изучение судебной практики показало, что принимаемые в стране меры по профилактике и противодействию указанному виду преступности позволили стабилизировать наркоситуацию в стране и добиться существенного снижения судимости за преступления, предусмотренные статьями 327–332 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК). В течение последних трех лет наблюдается устойчивая тенденция сокращения общего количества осужденных за такие преступления и их удельного веса в общей судимости. Практически в 3 раза уменьшилось количество лиц, осужденных за совершение преступлений в несовершеннолетнем возрасте.

Судами в основном обеспечивается правильное и своевременное рассмотрение уголовных дел указанной категории. При назначении наказаний в целом соблюдаются принципы уголовного закона и уголовной ответственности. Действующее законодательство позволяет судам дифференцировать и индивидуализировать уголовную ответственность лиц, виновных в совершении преступлений, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами.

Вместе с тем в деятельности судов имеются недостатки.

Так, не по всем делам судами соблюдаются требования статьи 18 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь о том, что решение о виновности или невиновности обвиняемого суд выносит лишь на основе достоверных доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке.

Выявлены случаи невыполнения судами разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 марта 2003 г. № 1 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, сильнодействующими и ядовитыми веществами (ст.ст. 327–334 УК)» (далее – постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1).

Как следствие, судами допускаются ошибки при установлении наличия или отсутствия у лица, совершившего незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, цели их сбыта. Имеют место случаи неверной квалификации незаконного приобретения наркотических средств и психотропных веществ, неправильного определения наличия в деянии такого квалифицирующего признака, как незаконный оборот, совершаемый в крупном размере.

Судами также не всегда обеспечивается строго индивидуальный подход к назначению наказания лицам, виновным в указанных преступлениях, с учетом обстоятельств их совершения, вида, объема вовлекаемых в незаконный оборот средств, веществ и их аналогов, сведений о личности виновных, их роли и степени участия в совершении преступных действий. Недостаточно используются на практике предоставленные законом возможности для применения иных мер уголовной ответственности и назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, лицам, совершившим незаконные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами без цели их сбыта.

Суды не во всех случаях реагировали вынесением частных определений (постановлений) на установленные в ходе судебного разбирательства причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

В целях предупреждения немедицинского потребления наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов судами не всегда практикуется рассмотрение дел данной категории в выездных судебных заседаниях.

Судами апелляционной инстанции не во всех случаях своевременно выявляются и устраняются ошибки, допущенные судами первой инстанции при рассмотрении таких дел, вследствие чего их исправление переносится на стадию судебного надзора.

В целях повышения качества рассмотрения уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, Президиум Верховного Суда Республики Беларусь

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на необходимость строгого соблюдения законодательства и выполнения постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 1 при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами.

2. Следует иметь в виду, что наличие у лица, совершившего незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов, цели их сбыта должно подтверждаться достаточной совокупностью доказательств, подвергнутых всестороннему, полному и объективному исследованию и оценке.

3. Судам обеспечивать строго индивидуальный подход к назначению наказания и применению иных мер уголовной ответственности лицам, виновным в преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами.

При назначении наказания несовершеннолетним неукоснительно соблюдать положения статьи 116 УК.

В полной мере использовать предоставленные законом возможности для назначения наказаний, не связанных с лишением свободы, и применения иных мер уголовной ответственности лицам, совершившим незаконные действия с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами без цели сбыта, когда их назначением (применением) могут быть достигнуты цели уголовной ответственности.

4. Судам реагировать вынесением частных определений (постановлений) на установленные в ходе судебного разбирательства причины и условия, способствовавшие совершению преступлений.

Практиковать рассмотрение уголовных дел о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами и аналогами, в выездных судебных заседаниях.

5. Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Беларусь, областным (Минскому городскому) судам анализировать судебную практику рассмотрения дел указанной категории, своевременно выявлять и исправлять ошибки, принимать меры к обеспечению правильного и единообразного применения судами законодательства, распространения объективной информации о деятельности судов по данному направлению.

Председатель Верховного Суда Республики Беларусь                                                                                                 В.О. Сукало

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик