Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека

27 мая 2021  1684

26 мая 2021 года судом Октябрьского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении директора строительной компании У., ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.303, ч.2 ст.428 УК.

Обвиняемый У., являясь учредителем и директором ООО «Элстман», допустил сознательное нарушение установленных правил безопасности при проведении строительных работ, правил техники безопасности и иных правил охраны труда на строительном объекте по ул.Пензенской в г.Минске.

Так, он допустил несовершеннолетнего Н. к выполнению строительных работ на строительном объекте, на котором не были обеспечены безопасные условия труда, что привело к тому, что 29 мая 2020 года произошло падение несовершеннолетнего Н. в неогороженную лифтовую шахту с верхнего этажа, в результате чего последним получены многочисленные телесные повреждения, имеющие признаки тяжких телесных повреждений, состоящие в прямой причинной связи с наступившей смертью.

Приговором суда

обвиняемый У. признан виновным в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.303 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в строительстве, на срок 5 лет.

Он же признан невиновным в неисполнении и ненадлежащем исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшие по неосторожности смерть человека, и по ч.2 ст.428 УК - оправдан за отсутствием в его деянии состава преступления.

С ООО «Элстман» в пользу потерпевших в счет возмещения материальной компенсации морального вреда взыскано 160 000 рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации