Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Фрунзенского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностного лица Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь

14 августа 2018

Судом Фрунзенского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Б-ко С., директора Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК, Б-ко И., обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16, ч.3 ст.430 УК, и М., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16 ч.3 ст.430, ч.1 ст.14 ч.4 ст.209, ч.5 ст.16 ч.2 ст.431 УК.

Обвиняемый Б-ко С., при пособничестве Б-ко И. и М., получал от представителей организаций взятки в виде денег и других материальных ценностей, взамен выдавал разрешения на строительно-монтажные работы, принимал в эксплуатацию здания и дома с нарушениями.

Обвиняемый М. организовывал встречи обвиняемого Б-ко С. с целью передачи взяток, убеждал взяткодателя в необходимости передачи взятки, получал и передавал предмет взятки.

Приговором суда

Обвиняемый Б-ко С. признан виновным в принятии должностным лицом для себя и для близких материальных ценностей и приобретении выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном в особо крупном размере, повторно, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемая Б-ко И. признана виновной в содействии совершению преступления оказанием иной помощи в принятии должностным лицом для себя и для близких материальных ценностей и приобретении выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном в особо крупном размере, повторно, лицом, занимающим ответственное положение, и на основании ч.6 ст.16 ч.3 ст.430 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый М. признан виновным в содействии совершению преступления оказанием иной помощи в принятии должностным лицом для себя и для близких материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном в особо крупном размере, повторно, и на основании ч.6 ст.16 и ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в приготовлении к даче взятки повторно, в крупном размере, и на основании ч.1 ст.13 ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет.

Он же признан виновным в покушении на завладение имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в особо крупном размере, и на основании ч.1 ст.14 ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.3 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено М. наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик