Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Фрунзенского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц Министерства обороны Республики Беларусь и иных лиц, совершивших должностные преступления и хищение денежных средств из республиканского бюджета

9 января 2019  1142

8 января 2019 года судом Фрунзенского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.2 ст.243 УК; в отношении Х., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.2 ст.431 УК; в отношении Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.209 УК; в отношении П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430, ч.6 ст.16, ч.2 ст.431 УК; в отношении Н., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.430, ч.3 ст.430 УК,

Приговором суда

Обвиняемый К. признан виновным в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и путем внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст.243 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года без конфискации имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном группой лиц, повторно, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено К. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Х. признан виновным в даче взятки в крупном размере и на основании ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном группой лиц, повторно, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено Х. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Л. признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество), совершенном группой лиц, повторно, в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый П. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном в крупном размере, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на срок 5 лет, с лишением воинского звания «полковник» в соответствии со ст.60 УК.

Он же признан виновным в пособничестве в даче взятки в крупном размере, и на основании ч.6 ст.16 ч.2 ст.431 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением воинского звания «полковник» в соответствии со ст.60 УК.

В соответствии с ч.2 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено П. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением воинского звания «полковник» в соответствии со ст.60 УК.

Обвиняемый Н. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном в крупном размере, повторно и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномочивающие в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, на срок 5 лет с лишением воинского звания «подполковник» в соответствии со ст.60 УК.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, и за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), совершенном в особо крупном размере, повторно и на основании ч.3 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности уполномочивающие в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, на срок 5 лет с лишением воинского звания «подполковник» в соответствии со ст.60 УК.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено Н. наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, уполномочивающие в установленном порядке на совершение юридически значимых действий, на срок 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением воинского звания «подполковник» в соответствии со ст.60 УК.

Производство по уголовному делу по обвинению К., Л., Х. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.216 УК прекращено за отсутствием в их деяниях состава преступления.

К., Л., Х. освобождены от уголовной ответственности по ч.2 ст.216 УК.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик