Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Фрунзенского района г. Минска постановлен приговор в отношении гражданина Российской Федерации по уголовному делу о хищении денежных средств из банкоматов в г. Минске

30 апреля 2019  752

26 апреля 2019 года судом Фрунзенского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.14 ч.4 ст.212, ч.1 ст.14 ч.1 ст.354, ч.2 ст.218 УК.

Обвиняемый Р., находясь на территории Республики Беларусь и иных государств, вступил в преступный сговор с гражданами Российской Федерации с целью совершения группой лиц по предварительному сговору преступлений, предусмотренных ч.4 ст.212, ч.1 ст.354, ч.2 ст.218 УК.

Обвиняемый Р. принял непосредственное участие в совершении преступления совместно с группой лиц по предварительному сговору и осуществил несанкционированные доступы к компьютерной информации, хранящейся в компьютерных системах банкоматов ОАО «АСБ Беларусбанк», расположенных в городе Минске. После чего изменил информацию, обрабатываемую в компьютерных системах банкоматов, хранящуюся на машинных носителях данных компьютерных систем, ввел в компьютерные системы ложную информацию о якобы законности выполнения устройством выдачи банкнот - модулем выдачи носителя (диспенсером) команд о выдаче денежных средств из указанных банкоматов в нарушение установленного порядка их выдачи, в результате чего похитил, а также пытался похитить принадлежащее ОАО «АСБ Беларусбанк» имущество – денежные средства в особо крупном размере в общей сумме не менее 345 820 белорусских рублей, что составило не менее 14 115,10 базовых величин, однако не довел преступление до конца по не зависящим от него и соучастников обстоятельствам.

Он же совершил заведомое использование и попытки заведомого использования вредоносной компьютерной программы с целью несанкционированной модификации информации, хранящейся в компьютерных системах и на машинных носителях, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 354 УК, а также совершил умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в крупном размере, а именно осуществил умышленное повреждение имущества ОАО «АСБ Беларусбанк» - лицевых панелей, инфракрасных прожекторов банкоматов, повлекшее причинение ущерба ОАО «АСБ Беларусбанк» в крупном размере на общую сумму 6 156 белорусских рублей 24 копейки, что составило 251,28 базовых величин.

Приговором суда

обвиняемый Р. признан виновным в покушении на хищение имущества путем изменения информации, обрабатываемой в компьютерной системе, хранящейся на машинных носителях, путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч. 1 ст. 14 ч. 4 ст. 212 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией имущества, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к закрытым информационным системам, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в покушении на заведомое использование вредоносных компьютерных программ с целью несанкционированной модификации информации, хранящейся в компьютерной системе и на машинных носителях, и на основании ч. 1 ст. 14 ч. 1 ст. 354 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в умышленном повреждении имущества, повлекшем причинение ущерба в крупном размере, и на основании ч. 2 ст. 218 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому Р. наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием назначенного наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с доступом к закрытым информационным системам, на срок 5 лет.

Приговором суда постановлено взыскать с обвиняемого Р. в пользу ОАО «АСБ Беларусбанк» в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, 238 925,15 рублей, пошлину в доход государства в размере 11 946,26 рублей и процессуальные издержки в сумме 430,02 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик