Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Фрунзенского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора Миноблмясомолпрома, обвиняемого в превышении служебных полномочий, и в отношении бывшего генерального директора Минскоблпродукта, обвиняемого в совершении преступлений против интересов службы и выманивании кредита

15 марта 2019  1474

14 марта 2019 года судом Фрунзенского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Р., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК, а также в отношении Ч., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 237, ч. 3 ст. 426, ч. 3 ст. 424 УК.

Обвиняемый Р., ранее судимый 29 июня 2017 года судом Центрального района г.Минска по ч.6 ст.16 и ч.1 ст.237, ч.1 ст.427, ч.1 ст.430, ч.2 ст.430 УК, являясь генеральным директором КУП «Миноблмясомолпром», дал противоправное указание генеральному директору ООО «Минскоблпродукт» (МОП) Е. принять экономически необоснованное решение о заключении кредитного договора с ОАО «Банк развития Республики Беларусь», на основании которого МОП была открыта возобновляемая кредитная линия с предельным размером единовременной задолженности в сумме 2 000 000 000 российских рублей для расчетов с КУП «Миноблмясомолпром» за молочную продукцию. Во исполнение указания обвиняемого Р. продукция реализовывалась в МОП в завышенных объемах и по ценам, не соответствующим спросу и ситуации на российском рынке.

Всего в результате действий обвиняемого Р., связанных с превышением последним своих служебных полномочий, для МОП и других предприятий наступили тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере, связанного с хранением продукции, реализацией продукции по ценам ниже закупочных, а также предоставлением скидок и займов на общую сумму не менее 22 808 864,05 белорусских рублей (1 187 043 базовых величин).

Обвиняемый Ч. в период с 26 августа 2015 года по 8 февраля 2016 года, исполняя обязанности генерального директора ООО «Минскоблпродукт» (МОП),  а с 9 февраля 2016 года по 11 октября 2017 года - генерального директора МОП с целью выманивания кредита во избежание его приостановления совершил действия по сокрытию убытков МОП, а именно организовал составление заведомо для него ложных документов об отгрузке молочной продукции, приобщении заведомо ложных документов и сведений о приобретении и реализации продукции к бухгалтерскому учету МОП, в результате чего образовалась фиктивно завышенная им дебиторская задолженность, являющаяся активом юридического лица, тем самым сокрыв полученные обществом убытки от реализации за 2015 год. После этого обвиняемый Ч. с целью получения кредита организовал предоставление документов бухгалтерской отчетности, содержащих заведомо ложные сведения, в ОАО «Банк развития Республики Беларусь».

Он же организовал незаконные перечисления с расчетных счетов МОП денежных средств под предлогом оплаты фактически не поставленной и не планируемой к поставке в будущем молочной продукции, что повлекло тяжкие последствия в виде причинения МОП ущерба в особо крупном размере на общую сумму 69 090 880 российских рублей, что эквивалентно 2 070 515,49 белорусских рублей (98 596 базовых величин). 

Он же отвлек оборотные денежные средства возглавляемого им МОП путем предоставления заемных средств ООО «М.», организовал ряд поставок молочной продукции по заключенному между МОП и ООО «М.» договору поставки, что привело к заведомо очевидному для обвиняемого Ч. отсутствию финансовой возможности исполнения ООО «М.» обязательств по оплате этой продукции, и, как следствие, к причинению ущерба МОП в особо крупном размере.

Он же, реализуя продукцию в адрес подконтрольного ему ООО «М.» на заведомо экономически невыгодных для возглавляемого им МОП условиях, продолжал организовывать отгрузки в адрес ООО «М.», чем причинил МОП ущерб в особо крупном размере на общую сумму 42 021 003,40 российских рублей, что эквивалентно 1 250 082,80 белорусских рублей (59 527 базовых величин).

Он же, осознавая убыточность сделок, реализовал в адрес АО «Альфа-Банк» векселя по ценам, установленным банком на дату реализации, на общую сумму 1 061 263 527,15 российских рублей, которая на момент реализации была меньше общей суммы номинальной стоимости векселей, указанной выше, что повлекло наступление для МОП тяжких последствий в виде причинения обществу ущерба в особо крупном размере в сумме 84 935 794,57 российских рублей, что эквивалентно 2 751 919,74 белорусских рублей (131 044 базовых величин).

Приговором суда

обвиняемый Р. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам (превышении служебных полномочий), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем тяжкие последствия, и на основании ч. 3 ст. 426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и с совершением в установленном порядке юридически значимых действий на срок 5 лет.

В соответствии ч. 5 ст. 72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, с наказанием, назначенным по приговору суда Центрального района г. Минска от 29 июня 2017 года, окончательно Р. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и с совершением в установленном порядке юридически значимых действий на срок на 5 лет с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Ч. признан виновным в представлении должностным лицом юридического лица в целях получения кредита и льготных условий кредитования заведомо ложных документов и сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для получения кредита, и на основании ч. 1 ст. 237 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

Он же признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам (превышении служебных полномочий), совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем тяжкие последствия, и на основании ч. 3 ст. 426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и с совершением в установленном порядке юридически значимых действий на срок 3 года.

Он же признан виновным в умышленном вопреки интересам службы совершении должностным лицом из корыстной и иной личной заинтересованности действий с использованием своих служебных полномочий, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам (злоупотреблении служебными полномочиями), повлекшем тяжкие последствия, и на основании ч. 3 ст. 424 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и с совершением в установленном порядке юридически значимых действий на срок 3 года.

На основании ч. 2 ст. 72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, обвиняемому Ч. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, и с совершением в установленном порядке юридически значимых действий на срок 3 года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик