Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу в отношении организованной группы о незаконном обороте наркотических средств и особо опасных психотропных веществ

7 февраля 2019  601

1 февраля 2019 года судом Октябрьского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении Ар-ва, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.211, ч.2 ст.295, ч.4 ст.328, ч.1 ст.13 ч.3 ст.329 УК, Аб-ва, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.328, ч.4 ст.328, ч.1 ст.13, ч.3 ст.329 УК, П. и К., обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.328, ч.1 ст.13, ч.3 ст.329 УК.

Обвиняемые Аб-в и П., действуя группой лиц, посредством глобальной компьютерной сети Интернет, из корыстных побуждений создали и возглавили на территории Республики Беларусь организованную группу, предварительно объединив, вступивших в нее обвиняемых К. и А-ва и иных лиц.

Обвиняемые Ар-в, Аб-в, П. и К., действуя в составе организованной группы, имея единый умысел на незаконные с целью сбыта приобретение, перевозку и хранение наркотических средств, особо опасных наркотических средств и особо опасных психотропных веществ, их незаконный сбыт, из корыстных побуждений, выразившихся в личном обогащении, незаконно с целью сбыта приобрели не менее 0,5895 грамма пара-Метилэфедрон (мефедрона), не менее 1,34 грамма марихуаны, не менее 0,5385 грамма гашиша, не менее 0,5375 грамма марихуаны, не менее 100,50 грамма марихуаны, не менее 3,5888 грамма кокаина, не менее 8,91 грамма марихуаны, не менее 0,0445 грамма гашиша, которые незаконно с целью сбыта хранили и перевозили по территории Республики Беларусь, после чего часть их сбыли, разместив в тайниках.

Обвиняемый Ар-в, находясь в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств и психотропных веществ, имея умысел на хищение путем растраты вверенного ему имущества (ноутбука с зарядным устройством к нему в комплекте и сумки для ноутбука), умышлено, из корыстных побуждений, произвел незаконное безвозмездное отчуждение вверенного ему имущества путем продажи.

Он же, имея умысел на незаконные действия в отношении боеприпасов, незаконно приобрел патрон 9х18ПМ заводского изготовления, являющийся боеприпасом для нарезного огнестрельного оружия, пригодный для стрельбы, предназначенный для стрельбы из 9мм пистолетов конструкции Макарова (ПМ), Стечкина (АПС) и другого оружия, изготовленного под данный патрон, который незаконно носил при себе, перевозил и хранил до момента изъятия.

Судом в соответствии с п.2 ч.1 ст.29 УПК производство по уголовному делу в отношении обвиняемых Аб-ва, П., Ар-ва и К. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.13, ч.3 ст.329 УК прекращено.

Приговором суда

Обвиняемый Аб-в признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, и на основании ч.1 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев.

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке, незаконном сбыте наркотических средств, особо опасных психотропных веществ, незаконных с целью сбыта приобретении, хранении наркотических средств в крупном размере, незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенных группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, совершенные организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено обвиняемому Аб-ву наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый П. признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке, незаконном сбыте наркотических средств, особо опасных психотропных веществ, незаконных с целью сбыта приобретении, хранении наркотических средств в крупном размере, незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенных группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, совершенные организованной группой, и на основании ч.4 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Обвиняемый Ар-в признан виновным в растрате имущества лицом, которому оно вверено, и на основании ч.1 ст.211 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года без штрафа без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Он же признан виновным в незаконных приобретении, хранении боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), и на основании ч.2 ст.295 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев без конфискации имущества.

Он же признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке наркотических средств, особо опасных психотропных веществ, совершенных группой лиц, и на основании ч.3 ст.328 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией всего имущества.

В соответствии с ч.3 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому Ар-ву наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

С обвиняемого Ар-ва в пользу потерпевшей Ж. в счет возмещения ущерба взыскано 970 рублей.

Обвиняемая К. признана виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке, незаконном сбыте наркотических средств, совершенных группой лиц, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК, и на основании ч.3 ст.328 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с конфискацией всего имущества.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК, по совокупности преступлений, за которые обвиняемая К. осуждена 19 октября 2018 года судом Заводского района г.Минска путем частичного сложения наказаний, окончательно назначено обвиняемой К. наказание в виде лишения свободы на срок 9 с конфискацией всего имущества с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии в условиях общего режима.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик