Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Советского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, и активном участии в таких действиях

29 января 2021  522

29 января 2021 года судом Советского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении В., 1999 года рождения, студента 3 курса УО «БГУИР», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 342 УК.

Обвиняемый В., действуя группой лиц с неустановленными в ходе следствия лицами, 26 октября 2020 года, находясь на территории УО «БГУИР», в том числе в учебных аудиториях двух корпусов, с целью срыва учебного процесса студентов и воспрепятствовании нормальной работе УО «БГУИР» организовал и принимал участие в совершении групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, заходя во время проведения занятий в учебные аудитории УО «БГУИР», где в группе с неустановленными лицами агитировал к совершению групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, призывал студентов покинуть аудитории и учебные занятия, организовать забастовку и митинг, сорвать тем самым учебный процесс учреждения образования и участвовать в несанкционированных митингах и забастовках, одновременно выкрикивал и скандировал лозунги, направленные на совершение групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, на законные требования представителей власти - декана факультета информационных технологий и управления УО «БГУИР» Ш., сотрудника органов внутренних дел Б., обеспечивающего охрану общественного порядка на территории УО «БГУИР» о прекращении несанкционированного массового мероприятия не реагировал, продолжил выкрикивать лозунги, побуждать студентов сорвать учебный процесс и принять участие в забастовке, митинге, что повлекло частичный срыв учебного процесса.

Приговором суда

обвиняемый В. признан виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы учреждения, и активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления, и на основании ч.1 ст.342 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации