Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве, уклонении от уплаты сумм налогов и лжепредпринимательстве

30 апреля 2019  465

26 апреля 2019 года судом Ленинского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.2 ст.243, ч.2 ст.234 УК.

Обвиняемый К., имея единый умысел, направленный на завладение имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, путем обмана и злоупотребления доверием, действуя повторно, от себя лично, от имени директора и заместителя директора ОДО «Копинстрой», ЗАО «Белкоммунстроймонтаж», ООО «БинарИнвест» и иных лиц, неосведомленных о его противоправных действиях путем заключения заведомо фиктивных договоров, получения наличных и безналичных денежных средств, находясь в различных местах Республики Беларусь, в том числе в городе Минске, противоправно завладел имуществом и денежными средствами граждан и юридических лиц, причинив потерпевшим и юридическим лицам материальный ущерб на общую сумму 1 908 759 рублей 18 копеек.

Он же, являясь соучредителем и фактическим руководителем, осуществляя контроль за финансово-хозяйственной деятельностью юридического лица – ОДО «Копинстрой», возложив на себя обязанности по выполнению организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, имея возможность осуществлять юридически значимые действия и быть ответственным за организацию, правильность ведения бухгалтерского учета, правильное исчисление сумм налогов, подлежащих уплате в бюджет, действуя умышленно, с целью уклонения от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, посредством директора и заместителя директора ОДО «Копинстрой» и иных лиц, неосведомленных о его противоправных действиях, путем помещения в бухгалтерский учет ОДО «Копинстрой» подложных документов о сделках с индивидуальным предпринимателем С. и индивидуальным предпринимателем М., неосведомленных о его противоправных действиях, внесения в документы налогового учета и отчетности заведомо несоответствующей действительности информации, уклонился от уплаты сумм налогов, что повлекло причинение ущерба государству в виде неуплаты ОДО «Копинстрой» сумм налогов на общую сумму 395 321 белорусских рублей 67 копеек, в том числе налога на добавленную стоимость в сумме 121 994 белорусских рублей 57 копеек и налога на прибыль в сумме 273 327 белорусских рублей 10 копеек.

Он же, действуя умышленно, находясь на территории Республики Беларусь, в том числе на территории города Минска, с целью получения незаконной имущественной выгоды осуществил государственную регистрацию на имя подставного лица и без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, индивидуального предпринимателя С., которого зарегистрировал в управлении регистрации и лицензирования Мингорисполкома, введя в заблуждение относительно действительных целей государственной регистрации ИП, после чего поставил его на налоговый учет в ИМНС и открыл расчетный счет в ЗАО «БСБ Банк».

В результате осуществления на территории Республики Беларусь преступной деятельности с использованием расчетных счетов, печатей, бланков первичных учетных документов и иных реквизитов индивидуального предпринимателя С., зарегистрированного обвиняемым К. на имя подставного лица и без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, по фиктивным взаимоотношениям указанного индивидуального предпринимателя с субъектами хозяйствования реального сектора экономики, государству причинен ущерб в виде неуплаченных налогов ОДО «Копинстрой» на общую сумму 244 965,10 белорусских рублей.

Приговором суда

Обвиняемый К. признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном повторно, в особо крупном размере, и на основании ч. 4 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с конфискацией имущества.

Он же признан виновным в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст.243 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

Он же признан виновным в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на имя подставного лица и без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, деятельность которого повлекла причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст.234 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено обвиняемому К. наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима с конфискацией имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик