Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г.Минска постановлен приговор по уголовному делу о взяточничестве в отношении двух сотрудников Московского РОЧС и директора коммерческой организации

14 января 2020  595

10 января 2020 года судом Московского района г.Минска рассмотрено уголовное дело в отношении П., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 209, ч. 2 ст. 425, ч. 2 ст. 430 УК, в отношении Ш., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, в отношении В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренногоч. 1 ст. 431 УК.

Обвиняемый П., занимая должность первого заместителя начальника Московского РОЧС, а затем и должность начальника указанного отдела, обвиняемый Ш., занимая должность главного специалиста инспекции надзора и профилактики Московского РОЧС, действуя группой лиц по предварительному сговору, дважды приняли для себя от представителей коммерческих структур в качестве взятки денежные средства в суммах 3 000 долларов США и 2 000 долларов США.

Обвиняемый Ш., занимая должность главного специалиста инспекции надзора и профилактики Московского РОСЧ, действуя единолично, дважды принял для себя от представителя коммерческой структуры денежные средства в суммах 5 000 долларов США и 2 000 долларов США.

Обвиняемый П., занимая должность начальника Московского РОЧС, действуя единолично, дважды принял от представителей коммерческих структур по 2 000 белорусских рублей.

Также обвиняемый П. принял для себя от представителя коммерческой структуры бутылку конька стоимостью не менее 40 рублей за нерассмотрение дела об административном правонарушении и непривлечение лица к административной ответственности.

Обвиняемые П. и Ш. получали взятки за благоприятное решение отдельных вопросов, входящих в их компетенцию, связанных с осуществлением государственного пожарного надзора.

Также обвиняемый П. путем обмана завладел денежными средствами потерпевшего в размере 500 долларов США под предлогом их передачи в качестве спонсорской помощи для организации и проведения праздничных мероприятий по случаю профессионального праздника «День спасателя». Действия П. в указанной части квалифицированы по ч. 1 ст. 209 УК.

Обвиняемый В., будучи представителем коммерческой структуры, дал взятку в сумме 2 000 белорусских рублей обвиняемому П. за благоприятное решение вопросов, связанных с прохождением государственного пожарного надзора.

Приговором суда

Обвиняемый П. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение и невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, повторно, и на основании ч. 2 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, с выполнением функций представителя власти на срок 5 лет, с лишением специального звания «подполковник внутренней службы».

Он же признан виновным в умышленном вопреки интересам службы неисполнении должностным лицом из корыстной заинтересованности действий, которые оно должно было и могло совершить в силу возложенных на него служебных обязанностей, повлекшее причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (бездействие должностного лица), и на основании ч. 2 ст. 425 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года, со штрафом в размере 400 базовых величин на сумму 10 800 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, с выполнением функций представителя власти, на срок 4 года.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничество) и на основании ч. 1 ст. 209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч. 2 и ч. 6 ст. 72 УК, по совокупности преступлений, путем частичного сложения основного наказания в виде лишения свободы и присоединения дополнительных наказаний, П. окончательно назначено  наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 400 базовых величин на сумму 10 800 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, с выполнением функций представителя власти, на срок 5 лет, с лишением специального звания «подполковник внутренней службы».

Обвиняемый Ш. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение и невыполнение в интересах дающего взятку и представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было и могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки), в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, повторно, и на основании ч. 2 ст. 430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти на срок 5 лет, с лишением специального звания «майор внутренней службы».

Обвиняемый В. признан виновным в даче взятки и на основании ч. 1 ст. 431 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 500 базовых величин на сумму 13 500 рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик