Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Московского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере

5 февраля 2019  646

1 февраля 2019 года судом Московского района г. Минска рассмотрено уголовное дело в отношении С., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209, ч.2 ст.380 УК.

Обвиняемый С., действуя группой лиц, имея умысел на противоправное безвозмездное завладение денежными средствами, предварительно согласовал со всеми участниками группы распределение ролей в совершении преступления, место хищения, вознаграждение каждого, согласно которым иные лица обеспечивали подыскание третьих лиц, которых путем обмана и злоупотребления доверием вводили в заблуждение относительно необходимости оформления кредита в банке и договоров на приобретение мобильных телефонов, с последующей передачей им полученных кредитных денежных средств и мобильных телефонов на условиях погашения кредита, выплаты стоимости телефона за счет собственных средств, возможности по своевременному и полному возврату денежных средств и полной оплате за телефон, скрывая свое неблагополучное материальное положение, не имея намерений и реальной возможности в срок и в полном объеме исполнить принимаемые на себя обязательства и осознавая данный факт, завладел и пытался завладеть имуществом на общую сумму 146 929 рублей.

Он же, действуя группой лиц по предварительному сговору, имея единый умысел на подделку иного официального документа, в несколько приемов, из корыстных побуждений, предварительно согласовал со всеми участниками группы распределение ролей в совершении преступления. После чего он и иное лицо при помощи компьютерной техники повторно изготовили справки о доходах физического лица, в которые внесли заведомо ложные сведения и записи о месте, стаже работы и заработной плате в ООО «В-месте трейдинг групп», а также учинили подписи от имени директора ООО «В-месте трейдинг групп», оттиск печати ООО «В-месте трейдинг групп», после чего передали данные справки третьим лицам, которые повторно использовали указанные поддельные документы, как документы, предоставляюще право на получение кредита и имеюще существенное значение для его получения.

Приговором суда

Обвиняемый С. признан виновным в завладении имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенном группой лиц в особо крупном размере и на основании ч.4 ст.209 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией всего имущества.

Он же признан виновным в подделке иного официального документа, предоставляющего права в целях использования такого документа самим исполнителем, другим лицом, использовании заведомо подложного документа, совершенном повторно, группой лиц по предварительному сговору и на основании ч.2 ст.380 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

В соответствии с ч.2 ст.72 УК, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания, назначенного по ч.2 ст.380 УК, более строгим, назначенным по ч.4 ст.209 УК, назначено обвиняемому С. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с конфискацией всего имущества.

В соответствии с ч.5 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем сложения наказаний по приговору суда Октябрьского района г. Минска от 16.09.2015 и назначенного по настоящему приговору, окончательно назначено обвиняемому С. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и штрафом на сумму 2245,45 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик