Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Первомайского района г. Минска постановлен приговор по уголовному делу о ДТП, в результате которого погиб девяностолетний пешеход

25 октября 2018

25 октября 2018 года судом Первомайского района г. Минска рассмотрено уголовное дело по обвинению Ж. в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.317 УК.

Обвиняемый Ж., управляя технически исправным транспортным средством, двигался по проспекту Независимости со стороны улицы Рогачевской в направлении улицы Острошицкой в г. Минске со скоростью, превышающей установленную скорость движения на данном участке проезжей части, проявил неосмотрительность и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, выбрал скорость, не обеспечивающую ему постоянного контроля за безопасным движением управляемого транспортного средства, имея возможность заблаговременно наблюдать пересекающего проезжую часть проспекта Независимости в г. Минске слева направо по ходу его движения вне пешеходного перехода пешехода О, которого водитель визуально мог распознать как пожилого человека, немедленно не принял мер к снижению скорости движения, вплоть до остановки управляемого транспортного средства, продолжил движение в намеченном направлении, в результате чего, не уступив пешеходу дорогу, совершил на него наезд.

В результате ДТП девяностолетнему пешеходу О. были причинены тяжкие телесные повреждения, которые состоят в прямой причинной связи с наступившей смертью.

Приговором суда

обвиняемый Ж. признан виновным в нарушении правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ч.2 ст.317 УК ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 2 года, с удержанием из заработка в доход государства 25%, но не менее одной базовой величины ежемесячно, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации