Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судебной коллегией по уголовным делам Минского городского суда постановлен приговор по уголовному делу в отношении 20 лиц, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений

30 декабря 2019  1696

27 декабря 2019 года судебной коллегией по уголовным делам Минского городского суда рассмотрено уголовное дело в отношении С-ва А.Ю., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2, 3 ст. 430 УК, З-ко С.И., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 430 УК, Л-го С.Я., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 430 УК, К-ва Д.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, П-ча А.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, Ш-ч И.Е., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, Л-ко В.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК, С-го Г.Л., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК, Г-ва М.В., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 430, ч. 1 ст. 431 УК, М-на В.Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, Ш-на С.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, Н-вой М.К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК, Г-я В.А., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 430 УК, С-вой Н.Н., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, Ш-ко Е.В., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, Щ-и А.И., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК, Б-на В.М., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, С-ко В.Н., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, Т-на Л.А., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, А-ра Р.В., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК.

Приговором суда

обвиняемый С-в А.Ю. признан виновным в получении взятки в крупном размере, повторно, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет; в получении взятки повторно, в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 430 УК, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому С-ву А.Ю. наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговором суда обвиняемый С-в А.Ю. признан невиновным в получении взятки и по ч. 1 ст. 430 УК оправдан за недоказанностью участия в совершении преступления.

Обвиняемый З-ко С.И. признан виновным в получении взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет; в получении взятки повторно, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 430 УК, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому З-ко С.И. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый Л-й С.Я. признан виновным в получении взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет; в получении взятки повторно, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 430 УК, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому Л-му С.Я. наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый Г-в М.В. признан виновным в даче взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год; в получении взятки повторно, в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 431 и ч. 2 ст. 430 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому Г-ву М.В. наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый Г-й В.А. признан виновным в получении взятки в крупном размере, повторно, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет; в получении взятки повторно, лицом, занимающим ответственное положение, в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 3 ст. 430 УК, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемому Г-ю В.А. наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемая С-ва Н.Н. признана виновной в получении взятки в крупном размере, повторно, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 430 УК, на основании которой ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемая Ш-о Е.В. признана виновной в получении взятки в особо крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 430 УК, на основании которой ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый Щ-ка А.И. признан виновным в получении взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 430 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемые Л-ко В.Н., С-й Г.Л., обвиняемая Н-ва М.К. признаны виновными в даче взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК, на основании которой им назначено наказание в виде штрафа каждому в размере: Л-ко В.Н. – 1 000 базовых величин на сумму 25 500 рублей; С-му Г.Л. – 1 000 базовых величин на сумму 25 500 рублей; Н-й М.К. – 400 базовых величин на сумму 10 200 рублей.

Обвиняемые К-в Д.В., П-ч А.В., обвиняемая Ш-ч И.Е., С-ко В.Н., Б-н В.М., М-н В.Ю., Т-н Л.А., А-р Р.В. признаны виновными в даче взятки в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 431 УК, на основании которой им назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа каждому на сроки: К-у Д.В. – 4 года; П-чу А.В. – 4 года; Ш-ч И.Е. – 4 года; С-ко В.Н. – 3 года; Б-ну В.М. – 2 года 6 месяцев; М-ну В.Ю. – 2 года 6 месяцев; Т-ну Л.А. – 3 года; А-ру Р.В. – 4 года.

Обвиняемый Ш-н С.И. признан виновным в даче взятки, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 431 УК, на основании которой ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

По приговору суда в срок наказания зачтено время задержания и содержания обвиняемого Ш-на С.И. под стражей из расчета соответствия одного дня задержания, одного дня содержания под стражей одному дню лишения свободы: задержания и содержания под стражей с 28 июня 2018 года по 27 декабря 2019 года, а всего 1 год 6 месяцев, с учетом чего назначенное ему наказание считать отбытым.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Беларусь через Минский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а обвиняемым, содержащимся под стражей – в течение 10 суток со дня вручения копии приговора.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации