Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Дзержинского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении военнослужащего, обвиняемого в совершении воинских преступлений

18 июля 2018

17 июля 2018 года судом Дзержинского района Минской области рассмотрено уголовное дело по обвинению А., проходящего срочную военную службу в воинском звании «рядовой» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 443, ч. 2 ст. 443 УК.

Обвиняемый А., проходя срочную военную службу в воинском звании «рядовой», являясь лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, допускал систематическое унижение чести и личного достоинства рядового М., в том числе во время занятий по подготовке к спортивным соревнованиям, нанес не менее 3-х ударов боксерской перчаткой по руке рядовому М. из-за его отказа выполнять физические упражнения.

Приговором суда

обвиняемый А. признан виновным в насилии, издевательстве над лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, совершенным лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, не состоящим в отношениях подчиненности с потерпевшим, и на основании ч. 1 ст. 443 УК ему назначено наказание в виде ареста на срок 2 месяца.

Он же признан виновным в насилии, издевательстве над лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, совершенном лицом, на которое распространяется статус военнослужащего, не состоящим в отношениях подчиненности с потерпевшим, совершенном повторно, и на основании ч. 2 ст. 443 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

В силу ч. 1 ст. 71 УК при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно обвиняемому А. назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации