Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Минского района постановлен приговор по уголовному делу о нарушении правил несения внутренней службы

19 марта 2021  586

19 марта 2021 года судом Минского района рассмотрено уголовное дело по обвинению Б., 1997 года рождения, в совершении преступления, предусмотренного ст.454 УК.

Обвиняемый Б., проходящий военную службу в должности начальника расчета отделения зенитно-ракетной бригады в воинском звании «старший лейтенант», покинул место несения службы – помещение дежурного по дивизиону и около 14 часов 30 минут 8 июня 2020 года убыл на техническую территорию дивизиона для выполнения не связанных с внутренней службой работ по ремонту военной техники, где постоянно находился до 17:00 часов, самовольно прекратив исполнять возложенные на него обязанности по обеспечению сохранности оружия и боеприпасов, проверке несения службы лицами суточного наряда, предупреждению преступлений и происшествий, недопущению лиц суточного наряда к личному оружию офицеров, прапорщиков и боеприпасам к нему.

Воспользовавшись бесконтрольностью, попустительством и отсутствием дежурного по дивизиону, рядовой В., используя ключ на связке, оставленной обвиняемым Б., получил доступ от шкафа с личным оружием и боеприпасами к нему, снарядил пистолет одним патроном, с помощью которого 8 июня 2020 года около 16 часов 50 минут покончил жизнь самоубийством путем выстрела себе в голову.

Приговором суда

обвиняемый Б. признан виновным в нарушении правил несения внутренней службы лицом, входящим в суточный наряд части (кроме караула), повлекшего последствия, для предупреждения которых назначен данный наряд, и на основании ст.454 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

В соответствии с ч.1 ст.77 УК применена в отношении обвиняемого Б. отсрочка исполнения наказания на срок 2 года.

В силу ч.4 ст.77 УК в период отсрочки исполнения наказания обвиняемый Б. обязан не менять места жительства без согласия органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, не выезжать по личным делам на срок более одного месяца за пределы района (города) места жительства, периодически являться в этот орган для регистрации.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации