Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Слуцкого района постановлен приговор по уголовному делу о применении насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел

17 сентября 2020  552

17 сентября 2020 года судом Слуцкого района рассмотрено уголовное дело по обвинению С. в совершении преступления, предусмотренного ст.364 УК.

Обвиняемый С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в доме в д. Селище Слуцкого района, в ходе исполнения в отношении него решения суда о направлении в лечебно-трудовой профилакторий участковым инспектором милиции отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности ОВД Слуцкого РИК  Г., с целью уклонения от исполнения решения суда и воспрепятствования законной деятельности сотрудника ОВД высказал угрозу применения физического насилия в отношении Г., продемонстрировав при этом нож. Далее обвиняемый С., пытаясь скрыться, стал убегать, однако был настигнут участковым Г., который правомерно применил в отношении обвиняемого С. физическую силу, захватив его руку с ножом, однако обвиняемый С. вырвал руку с ножом из захвата Г., причинив последнему ножом резанную рану на ладонной поверхности левой кисти, относящуюся к легкому телесному повреждению, не повлекшему кратковременного расстройства здоровья.

Приговором суда

обвиняемый С. признан виновным в насилии и угрозе применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности, и на основании ст.364 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Судом постановлено на основании ст.106 УК применить к обвиняемому С. принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим психическими расстройствами, по месту отбывания наказания.

Судом постановлено на основании ч.1 и ч.2 ст.107 УК применить к обвиняемому С. принудительные меры безопасности и лечения, применяемые к лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, по месту отбывания наказания.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации