Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Крупского района постановлен приговор по уголовному делу о превышении власти и служебных полномочий

29 июня 2021  791

28 июня 2021 года судом Крупского района рассмотрено уголовное дело по обвинению бывшего директора филиала «Автомобильный парк №18» ОАО «Миноблавтотранс» Ч. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.426 УК.

Обвиняемый Ч., занимая должность директора филиала «Автомобильный парк №18» ОАО «Миноблавтотранс», 22 декабря 2018 года в рабочее время, находясь в приемной административного здания филиала, на почве мести за то, что потерпевший Р. высказал свои возражения против увольнения работника П., а также за якобы допущенные ранее Р. при исполнении своих служебных обязанностей факты грубого общения с гражданами, проявляя вседозволенность и явно выходя за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, обвиняемый причинил потерпевшему Р. телесные повреждения, относящиеся к категории телесных повреждений, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, а также требовал, чтобы потерпевший Р. написал заявление о своем увольнении по собственному желанию без пояснения причин, чем причинил существенный вред правам и законным интересам Р., дискредитировал себя и подорвал авторитет руководителя структурного подразделения государственного предприятия.

Приговором суда
обвиняемый Ч. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам (превышение власти и служебных полномочий), сопряженных с насилием в отношении потерпевших, и на основании ч. 3 ст. 426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, а также воспитательской деятельностью, на срок 5 лет.
Судом постановлено взыскать с обвиняемого Ч. в пользу потерпевшего компенсацию морального вреда в сумме 4 000 рублей, а также расходы за оказание помощи представителя в размере 3 672,50 рублей, расходы по оформлению доверенности представителю в сумме 71,40 рублей, а всего 3 743,90 рублей.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.
 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации