Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Борисовского района постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере

9 сентября 2021  423

6 сентября 2021 года судом Борисовского района рассмотрено уголовное дело по обвинению К., 1977 года рождения, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 3 ст. 209, ч. 4 ст. 209, ч. 2 ст. 212 УК.

Обвиняемая К. в период с января 2018 года по июль 2020 года, находясь на территории г. Борисова и Борисовского района, путем обмана потерпевших завладела денежными средствами под предлогом получения беспроцентного займа денежных средств с условием возврата до определенной даты, заведомо для себя не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства и не имея реальной возможности их исполнить. Кроме того, путем обмана под различными предлогами обвиняемая завладела ноутбуком, золотым кольцом, предметами одежды и другим имуществом потерпевших.

Она же, имея цель на завладение денежными средствами различных банковских учреждений, путем обмана их сотрудников, а также неосведомленных о преступном характере действий обвиняемой потерпевших, заключивших от своего имени кредитные договоры с условием полного погашения обвиняемой кредитных обязательств, завладела денежными средствами банков, предоставленных потерпевшим по кредитным договорам, заведомо для себя не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства по возврату денежных средств и погашению кредита.

Она же, имея единый умысел и общую цель на завладение денежными средствами ОАО «Слонимский мясокомбинат», путем обмана продавцов магазина «Сяброўскі» указанной организации, выразившегося в убеждении их передать со своего подотчета вверенные им нанимателем денежные средства с условием их возврата в течение нескольких дней, заведомо для себя не намереваясь исполнять взятые на себя обязательства и не имея реальной возможности их исполнить, завладела денежными средствами ОАО «Слонимский мясокомбинат».

Таким образом общая сумма причиненного имущественного вреда потерпевшим, ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «СтатусБанк», ЗАО «Идея Банк», ЗАО «Банк ВТБ (Беларусь)» составила 151 210,29 белорусских рублей.

 

Приговором суда

обвиняемая К. признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года.

Она же признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в крупном размере, и на основании ч.3 ст.209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 2 900 рублей.

Она же признана виновной в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), совершенном повторно, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.209 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 5 800 рублей.

В соответствии с ч. 1 ст. 71 УК (в редакции Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 227-З) при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 5 800 рублей.

Она же признана виновной в хищении имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.212 УК ей назначено наказание в виде ареста на срок 1 месяц без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В силу ч. 2 ст. 72 УК по совокупности преступлений путем поглощения менее строгого наказания более строгим окончательно назначено обвиняемой К. наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима со штрафом в размере 200 базовых величин на сумму 5 800 рублей.

Судом постановлено взыскать с обвиняемой К. в пользу потерпевших денежные средства в счет причиненного имущественного вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован или опротестован в установленном законодательством порядке.

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации