Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Вилейского района постановлен приговор по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности директора ОАО «Вилейский райагросервис» обвиняемого в совершении коррупционных преступлений

21 марта 2019  1312

21 марта 2019 года судом Вилейского района рассмотрено уголовное дело по обвинению З. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 426, ч. 1 ст. 427 УК.

Обвиняемый З., занимая должность исполняющего обязанности директора ОАО «Вилейский райагросервис», действуя умышлено, из иной личной заинтересованности, совершил действия, выразившиеся в организации предоставления в орган, ведущий административный процесс, заведомо ложных сведений в отношении подчиненного ему по работе инженера-механика Д., как о лице, совершившем административное правонарушение при управлении служебным автомобилем, в результате чего последний был привлечен к административной ответственности по ч.7 ст. 18.13 КоАП и на него наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 4-х базовых величин, уплату которого обвиняемый З. организовал за счет средств ОАО «Вилейский райагросервис».

Он же умышленно, действуя из иной личной заинтересованности, выразившейся в стремлении сокрыть факт совершения им ранее хищения имущества ОАО «Вилейский райагросервис», обеспечил внесение в товарную накладную заведомо ложных сведений о получении ОАО «Вилейский райагросервис» товарно-материальных ценностей общей стоимостью 619 рублей 50 копеек, подписал товарную накладную от имени начальника автотракторного цеха ОАО «Вилейский райагросервис» А. и предоставил в бухгалтерию.

Приговором суда

Обвиняемый З. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, совершенном из корыстной и иной личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и на основании ч. 2 ст. 426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет;

Он же признан виновным во внесении должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, совершенном из иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления и на основании ч. 1 ст. 427 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год.

На основании ч. 1 ст. 72 УК по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 426 и ч. 1 ст. 427 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначено обвиняемому З. наказание в виде лишения свободы на срок 2 года со штрафом в размере 300 базовых величин с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

На основании ч. 1 и ч. 4 ст. 77 УК постановлено отсрочить обвиняемому З. исполнение основного наказания в виде лишения свободы на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик