Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Могилева постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностных лиц ГСУСУ «Могилевский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта», обвиняемых в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, получении взяток, мошенничестве

11 апреля 2019  802

10 апреля 2019 года суд Ленинского района г. Могилева рассмотрел уголовное дело в отношении М. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.210, ч.1 ст.430, ч.2 ст.430 УК, И. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.430, ч.2 ст.430, ч.6 ст.16, ч.2 ст.430, ч.1 ст.209, ч.2 ст.209 УК. 

Обвиняемый М., являясь должностным лицом ГСУСУ «Могилевский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта», в период времени с 30.09.2006 по 28.02.2014, используя свои служебные полномочия, имея единый умысел на хищение денежных средств учреждения, подписал приказ об утверждении учебно-преподавательской нагрузки тренерам-преподавателям, на основании которого ему устанавливалась учебно-преподавательская нагрузка как тренеру-преподавателю отделения легкой атлетики по совместительству. После чего, ежемесячно составляя табеля работы тренера-преподавателя посредством неосведомленных о совершаемом преступлении инструкторов-методистов учреждения о проведении им занятий, которые фактически он не проводил, утверждая списки учета учебной (преподавательской) нагрузки (табелей учета рабочего времени) и предоставляя их в бухгалтерию для начисления заработной платы, незаконно завладел денежными средствами учреждения, начисленными и выплаченными ему за проведение учебно-тренировочных занятий по легкой атлетике, которые он в действительности не проводил, в общей сумме 2 887 рублей 04 копейки, что на момент совершения преступления составило 222,08 базовых величин, которыми он распорядился по своему усмотрению.

Продолжая свои преступные действия, М. умышленно, из корыстной заинтересованности, при пособничестве подчиненного ему по службе обвиняемого И., действовавшего исключительно в его интересах, неоднократно выдвигал требования индивидуальным предпринимателям П. и Т. о передаче ему денежных средств в качестве взятки за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а именно, за предоставление зала игровых видов спорта СК «Олимпиец» в соревновательном режиме для подготовки и проведения международного турнира по смешанным единоборствам, за предоставление разминочного зала СК «Олимпиец» в тренировочном режиме для проведения занятий по каратэ и смешанным единоборствам, за размещение на фасаде здания легкоатлетического манежа рекламы «Кёкусинкай каратэ» о наборе в группу. После чего при пособничестве обвиняемого И. принимал от П. и Т. денежные средства.

Обвиняемый И., вопреки интересам службы, действуя умышленно, из корыстной заинтересованности, выразившейся в желании личного обогащения, неоднократно выдвигал требования индивидуальному предпринимателю К. о даче ему взятки и принимал для себя от него в качестве взятки денежные средства, предоставляемые исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, а именно, за выполнение в интересах индивидуального предпринимателя К. действий по представлению директору учреждения служебной записки, согласно которой им якобы производился мониторинг конъюнктуры рынка по оказанию услуг на изготовление рекламной продукции и выбрано наилучшее предложение, предлагаемое индивидуальным предпринимателем К., хотя в действительности данный мониторинг им не производился, что явилось основанием для заключения с  К. договоров поставки на изготовление для СК «Олимпиец» рекламной продукции.

Продолжая свои преступные действия, И. по указанию и во исполнение преступного умысла М. принимал неоднократно от индивидуальных предпринимателей П. и Т., денежные средства в качестве взятки за положительное решение вопросов, с целью передачи их в дальнейшем обвиняемому М.

Также И., имея умысел на завладение денежными средствами Г., заранее не намереваясь выполнить принятые на себя обязательства по расходованию денежных средств на развитие спорта, путем обмана, под предлогом оказания спонсорской помощи для учреждения, направленной на развитие спорта, завладел принадлежащими Г. денежными средствами в размере 50 рублей, что составило 2,04 базовой величины.

Он же путем обмана, предоставив в бухгалтерию ГСУСУ «Могилевский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике и игровым видам спорта» подложные документы о понесенных расходах по найму жилья и проезду к месту командировки в г. Минск, в период времени с 02.04.2018 по 25.04.2018, завладел денежными средствами учреждения на общую сумму 264 рубля 87 копеек, что на момент совершения преступления составляло 10,81 базовых величин.

Приговором суда

обвиняемый М. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), и на основании ч.1 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7 650 рублей.

Он же признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на сроком 3 года с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

Он же признан виновным в получении взятки повторно, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК, по повторности преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.430 УК, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет, с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого основного наказания более строгим и присоединения к основному наказанию дополнительных наказаний, обвиняемому М. окончательно назначено наказание  в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, со штрафом в размере 300 базовых величин, что составляет 7 650 рублей, с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый И. признан виновным в принятии должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 3 года.

Он же признан виновным в пособничестве в получении взятки, совершенном повторно, и на основании ч.6 ст.16 и ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 4 года.

Он же признан виновным в получении взятки повторно, и на основании ч.2 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией всего имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по повторности указанных преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с конфискацией всего имущества с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в завладении имуществом путем обмана (мошенничестве), и на основании ч.1 ст.209 УК ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что составляет 1 020 рублей.

Он же признан виновным в мошенничестве, совершенном повторно, и на основании ч.2 ст.209 УК ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 25% заработка, но не менее 1 базовой величины ежемесячно.

В соответствии с ч.1 ст.71 УК по повторности указанных преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1 год 6 месяцев с удержанием в доход государства 25% заработка, но не менее 1 базовой величины ежемесячно.

В соответствии с ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого основного наказания более строгим и присоединения к основному наказанию дополнительных наказаний, обвиняемому И. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик