Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Ленинского района г. Могилева поставлен приговор по уголовному делу в отношении должностного лица ОАО «Гарант», обвиняемого в превышении служебных полномочий

9 апреля 2019  756

8 апреля 2019 года суд Ленинского района г. Могилева рассмотрел уголовное дело в отношении Г., обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.426, ч.2 ст.235 УК.

Обвиняемый Г., являясь должностным лицом Могилевского открытого акционерного общества по техническому обслуживанию радиоэлектронной аппаратуры и торговле «Гарант», из корыстной заинтересованности, выразившейся в стремлении получения материальной  выгоды от использования рентабельного имущества общества, разработал преступный план, согласно которому в мае 2012 года склонил неосведомленного о совершаемом преступлении подчиненного ему по службе Ц. к созданию ООО «Гарант телевизионный коммуникационный сервис».

Затем Г., используя свои служебные полномочия связанные с осуществлением контроля за использованием и сохранностью имущества, принадлежащего ЧТПУП «Гарант-ТВ-сервис» на праве хозяйственного ведения, в том числе за продажей и списанием основных средств, с целью увеличения балансовой стоимости активов общества издал приказ, согласно которому с баланса ЧТПУП «Гарант-ТВ-сервис» на баланс Могилевского ОАО «Гарант» были переданы одноэтажное кирпичное здание и трехэтажное кирпичное здание, общей остаточной стоимостью 145 618 рублей 86,83 копеек.  

Продолжая свой преступный умысел, Г. без разрешения наблюдательного совета и общего собрания акционеров общества заключил от имени Могилевского ОАО «Гарант» с ООО «Гарант телевизионный коммуникационный сервис» договоры купли-продажи, на основании которых реализовал ООО «Гарант телевизионный коммуникационный сервис» сети системы кабельного телевидения, расположенные в г. Могилеве, общей стоимостью 5 907 рублей 12 копеек, широкополосную мультисервисную сеть передачи данных и систему кабельного цифрового телевидения в г. Могилеве, общей стоимостью 104 400 рублей, широкополосную мультисервисную сеть передачи данных и систему кабельного цифрового телевидения в городе Шклове Могилевской области, общей стоимостью 58 200 рублей, а всего на общую сумму 168 507 рублей 12 копеек, при этом реализованное имущество являлось единым имущественным комплексом и использовалось как единое целое по общему назначению. 

Таким образом, Г. совершил действия, повлекшие тяжкие последствия, выразившиеся в незаконном отчуждении  рентабельного имущества Могилевского ОАО «Гарант», приносившего основной и стабильный доход, в результате чего общество лишилось основного источника дохода, что привело к разрушению сложившейся в обществе организации работы и наступлению негативных экономических последствий в виде уменьшения получения доходов общества более чем на 40%, а также существенный вред государственным и общественным интересам, выразившийся в резком снижение получаемых акционерами общества дивидендов, в том числе Могилевским областным  исполнительным комитетом.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным в умышленном совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекших причинение существенного вреда государственным и общественным интересам (превышении служебных полномочий), совершенных из корыстной заинтересованности, повлекших тяжкие последствия, и на основании ч. 3 ст. 426 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией всего имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей и с совершением юридически значимых действий, на срок 5 лет.

Он же признан невиновным в совершении финансовых операций со средствами, полученными заведомо преступным путем, для придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными средствами в целях утаивания и искажения происхождения, местонахождения, размещения, движения и действительной принадлежности указанных средств, совершенных должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, в особо крупном размере, и по ч.2 ст.235 УК оправдан за отсутствием в деянии состава преступления.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядк

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик