Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г.Могилева постановлен приговор по уголовному делу в отношении трех лиц, обвиняемых в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере

6 декабря 2019  636

5 декабря 2019 года суд Октябрьского района г.Могилева рассмотрел уголовное дело в отношении К-нова, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.16 ч.1 ст. 243, ч.6 ст.16 ч.2 ст. 243,  ч.2 ст. 243 УК, К-кова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 243 УК, Ю., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 243 УК.

Обвиняемый К-нов, работая в должности директора ООО «СоАгро М», являясь фактическим руководителем ООО «ТрансМетизГрупп», имея доступ к бланкам товарно-транспортных и товарных накладных частных торговых унитарных предприятий, печатям указанных предприятий, а также фактически осуществляя распоряжение расчетными счетами этих предприятий, в период с июня 2010 года по 15 июня 2016 года умышленно, из корыстных побуждений, выразившихся в стремлении извлечь выгоду имущественного характера, путем составления подложных бухгалтерских документов и осуществлением незаконных финансовых операций по обмену безналичных денежных средств на наличные и наличных денежных средств на безналичные, умышленно уклонился от уплаты сумм налогов и содействовал уклонению от уплаты сумм налогов руководителям различных субъектов хозяйствования Республики Беларусь.

Обвиняемый Ю., являясь учредителем ООО «ФерроХимСнаб» и осуществляя фактическое руководство деятельностью данного общества, в период с февраля 2012 года по 22 января 2015 года при пособничестве К-нова  умышленно занизил налоговую базу и внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации (расчеты) общества, что повлекло причинение ущерба государству в виде неуплаты в бюджет налогов в общей сумме 51 765,3076 рублей, что на момент совершения преступления соответствовало 2 875,85 базовым величинам.

Обвиняемый К-ков, работая в должности директора ООО «Сантид», в период с июня 2010 года по 22 марта 2013 года при пособничестве К-нова  умышленно занизил налоговую базу и внес заведомо ложные сведения в налоговые декларации (расчеты) общества, что повлекло причинение ущерба государству в виде неуплаты в бюджет налогов и сбора в общей сумме 39 765,54 рублей, что на момент совершения преступления соответствовало 3976,55 базовым величинам и являлось особо крупным размером.

Приговором суда

обвиняемый К-нов признан виновным в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшим причинение ущерба, в крупном размере, и на основании ч.6 ст.16 ч.1 ст. 243 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Он же признан виновным в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба, в особо крупном размере, и на основании ч.6 ст.16 ч.2 ст. 243 УК ему назначено наказание  в виде ограничения свободы  на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 2 года.

Он же признан виновным в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере, и на основании ч.2 ст. 243 УК ему назначено наказание  в виде ограничения свободы  на срок 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 2 года 6 месяцев.

В соответствии с ч.1 ст. 71 УК, при повторности преступлений, не образующих совокупности, путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно  К-нову назначено наказание  в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года 6 месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 2 года 6 месяцев.

Обвиняемый К-ков признан виновным в уклонении от уплаты сумм налогов, сборов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба, в особо крупном размере, и на основании  ч. 2 ст. 243 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 2 года.

Обвиняемый Ю. признан виновным в уклонении от уплаты сумм налогов путем умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений, повлекшем причинение ущерба, в крупном размере, и на основании ч. 1 ст. 243 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 1 год 6 месяцев.

В соответствии с ч.ч.5,6 ст.72 УК  по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим и присоединения дополнительного наказания, поглощено наказание, назначенное данным приговором, наказанием, назначенным по приговору суда Чаусского района Могилевской области от 08.05.2018,  в виде 6 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности, на срок 5 лет, и окончательно назначено Ю. к отбытию наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии  в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности и ведомственной подчиненности, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик