Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г. Могилева поставлен приговор по уголовному делу в отношении тренера-преподавателя Могилевского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, обвиняемого в служебной халатности

9 апреля 2019  408

8 апреля 2019 года суд Октябрьского района г. Могилева рассмотрел уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.428 УК.

Обвиняемая К., являясь тренером-преподавателем, 26 июня 2018 года, во время проведения учебно-тренировочных занятий на спортивной акватории реки Днепр дала указание учащемуся С., опоздавшему к началу тренировки на открытой воде, взять необходимый инвентарь, самостоятельно спуститься на воду и догонять по реке отплывшую группу учащихся, которую контролировала обвиняемая, следуя за группой на катере. С. во исполнение указаний К., не сдав зачет по плаванию, не пройдя соответствующий инструктаж перед спуском на воду, самостоятельно спустился на воду без спасательного жилета и приступил к тренировке при отсутствии контроля со стороны К. В процессе тренировки на реке Днепр в районе улицы Златоустовского и улицы Правобережной г. Могилева произошло опрокидывание гребной академической одиночной лодки, в которой находился С., с последующим падением С. в воду, что по причине отсутствия на нем спасательного жилета, отсутствия контроля со стороны К. за ходом тренировки и, как следствие, невозможности оказать своевременную помощь С., находившемуся вне зоны ее видимости, повлекло по неосторожности его смерть от механической асфиксии в результате закрытия дыхательных путей водой при утоплении.

Приговором суда

обвиняемая К. признана виновной в неисполнении и ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека, и на основании ст.428 УК ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик