Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Могилевским областным судом поставлен приговор по уголовному делу в отношении жителя г. Могилева, обвиняемого в разжигании расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни

9 апреля 2019  443

9 апреля 2019 года Могилевский областной суд рассмотрел уголовное дело в отношении Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.130 УК.

Обвиняемый Г., в период с 22 августа 2010 года по  4 марта 2013 года, используя услуги предоставления доступа к глобальной компьютерной сети Интернет неустановленного в ходе следствия оператора кабельного телевидения на территории г. Могилева, а также в качестве средств совершения преступления личный персональный компьютер, являясь зарегистрированным пользователем в социальной сети «ВКонтакте», обнаружил в новостных лентах иных групп в социальных сетях видеофайлы, графические изображения, содержащие сцены пропаганды и призывы к враждебным (насильственным) действиям, а также негативную оценку по отношению к группе лиц по признаку расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности.

После просмотра указанных файлов, заведомо зная, что они содержат признаки проявления экстремизма, психологические и лингвистические признаки пропаганды насильственных действий по отношению к представителям групп, выделяемых по признаку расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, а также негативную оценку представителей группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения и религии, имея умысел на совершение вышеуказанных действий, преследуя цель возбуждения у населения расовой, национальной и религиозной вражды, в том числе унижения расовой, национальной и религиозной чести и достоинства, а также формирования негативной оценки к представителям группы лиц, объединенных по признакам расы, национальности, языка, происхождения и религии, умышленно скопировал их на свою личную страницу, тем самым предоставил указанные файлы для всеобщего обозрения и копирования в открытом доступе на личной странице. После чего графические изображения (файлы) и видеофайлы хранил до момента их удаления сотрудниками правоохранительных органов.

Приговором суда

обвиняемый Г. признан виновным в умышленных действиях, направленных на возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды по признаку расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности, и на основании ч.1 ст.130 УК ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательстве порядке.

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик