Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Расписание заседаний

Судом Октябрьского района г. Могилева постановлен приговор по уголовному делу в отношении должностного лица филиала открытого акционерного общества «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в г. Могилеве - «Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова», обвиняемого в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, получении взятки, и должностного лица ЧПТУП «МелонГарант», ООО «БелКранЛифт», обвиняемого в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями

10 апреля 2019  636

9 апреля 2019 года суд Октябрьского района г. Могилева рассмотрел уголовное дело в отношении С. обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.210, ч.1 ст.430 УК, К. обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК. 

Обвиняемый С., являясь должностным лицом филиала открытого акционерного общества «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в г. Могилеве - «Могилевский автомобильный завод имени С.М. Кирова», в период времени с августа 2017 года по апрель 2018 года, из корыстных побуждений, действуя с единым умыслом, группой лиц по предварительному сговору с К., являющимся должностным лицом ЧПТУП «МелонГарант» и ООО «БелКранЛифт», достоверно зная о наличии  излишек кабельной продукции, сенсорных панелей, вспомогательного реле, контакторов и автоматического выключателя, электродвигателя, частотного преобразователя, емкостных сигнализаторов и имея умысел на завладение денежными средствами под видом их приобретения для нужд филиала, обеспечил создание видимости проведения процедуры закупки данной продукции. Так, С., в том числе посредством неосведомленных о совершаемом преступлении подчиненных ему по службе других лиц, обеспечил составление служебных записок и заданий на закупку, содержащих сведения о необходимости приобретения в сталелитейный цех филиала данной продукции, и их дальнейшее подписание у руководства филиала. Также С. обеспечил составление и подписание аналитических записок и конкурентных листов по ценам закупки данной продукции, на основании которых ООО «БелКранЛифт» признавалось победителем процедуры закупки, как предложившее наиболее выгодные условия поставки и оплаты продукции. Составление вышеуказанных подложных документов позволило С. и К. обеспечить заключение между ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» и ООО «БелКранЛифт», ЧПТУП «МелонГарант» договоров поставки на приобретение для нужд филиала товарно-материальных ценностей.

Обвиняемый К. под видом исполнения договорных обязательств обеспечил составление и передачу на филиал товарно-транспортных накладных о поставке данной продукции, а С. обеспечил составление приходных ордеров о поступлении вышеуказанного имущества на склад филиала, а затем их получение по требованиям-накладным для использования в производстве.

Таким образом, С. и К. действуя группой лиц по предварительному сговору, завладели денежными средствами ОАО «БЕЛАЗ» - управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» в особо крупном размере в сумме 112 246 рублей 31 копейка, что составило 4 581 базовых величин, которыми распорядились по своему усмотрению.

Также С. умышленно, из корыстных побуждений, в середине февраля 2018 года договорился с должностным лицом ООО «КипЭнергоСнаб» о систематическом получении от него взяток за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, заключающихся в обеспечении признания ООО «КипЭнергоСнаб» победителем процедур закупок электрооборудования для нужд филиала, во исполнение чего принял для себя от М. в качестве взятки денежные средства в сумме 980 рублей, что составляло 40 базовых величин, предоставленные ему исключительно в связи с занимаемым им должностным положением.

Приговором суда 

обвиняемый С. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Он же признан виновным в принятие должностным лицом для себя материальных ценностей, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, за выполнение в интересах дающего взятку какого-либо действия, которое это лицо могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получении взятки), и на основании ч.1 ст.430 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

В соответствии с ч.2, 6 ст.72 УК по совокупности преступлений путем частичного сложения основных наказаний и присоединения дополнительных наказаний, обвиняемому С. окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Обвиняемый К. признан виновным в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, и на основании ч.4 ст.210 УК ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима, с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на срок 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик