Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Определение об отказе в возбуждении дела

16 июля 2020  9197

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в возбуждении дела

16 июля 2020 года судья Верховного Суда Республики Беларусь  Кулик Валентина Геннадьевна, рассмотрев поданную и подписанную от имени Бабарико Виктора Дмитриевича его представителем Знаком Максимом Александровичем жалобу на постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов,–

установила:

от имени Бабарико В.Д. в суд обратился его представитель по доверенности Знак М.А. с жалобой на постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 14 июля 2020 года №92 об отказе Бабарико В.Д. в регистрации  кандидатом в Президенты Республики Беларусь. В жалобе просил постановление  Центральной комиссии отменить и обязать зарегистрировать Бабарико В.Д. в качестве кандидата в Президенты Республики Беларусь.

В соответствии с ч.1 ст.341 ГПК Республики Беларусь лицо, не согласное с решением комиссии, может подать жалобу в суд в случаях и порядке, предусмотренных законом.

В силу ч.5 ст.68-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь решение Центральной комиссии об отказе в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь может быть обжаловано в трехдневный срок со дня принятия решения в Верховный Суд Республики Беларусь лицом, выдвинутым кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

 Таким образом, право на обжалование в суд отказа в регистрации кандидатом в Президенты Республики Беларусь предоставлено законом только лицу, который выдвинут кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

Имеющий намерение быть кандидатом в Президенты Республики Беларусь Бабарико В.Д. постановление Центральной комиссии от 14 июля 2020 года №92 не обжаловал и жалобу в Верховный Суд не подписал.

Поскольку подписание такой жалобой представителем лица, выдвинутым кандидатом в Президенты Республики Беларусь, избирательным законодательством не предусмотрено, в возбуждении дела следует отказать.

Руководствуясь ч.1 ст.341, ч.2 ст.400 ГПК Республики Беларусь и ч.5 ст. 68-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь, –

определила:

 в возбуждении гражданского дела по жалобе, поданной и подписанной от имени Бабарико В.Д. его представителем Знаком М.А., отказать.

Определение вступает в законную силу немедленно, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Судья Верховного Суда                                                                            

Республики Беларусь                                                                                 В.Г.Кулик

 

В очередном выпуске

Мониторинг массовой информации