Верховный Суд
Республики Беларусь

Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

+375 (17) 308-25-01

+375 (17) 215-06-00

220020, г. Минск, ул. Орловская, 76

Актуально

  785 вчера  220 6 ноября 2019  1243 5 ноября 2019  323 4 ноября 2019  347 4 ноября 2019  348

Решение от 5 ноября 2019 года по гражданскому делу по жалобе Сысы Владислава Дмитриевича

5 ноября 2019  323

Дело №03-3п/2019

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

5 ноября 2019 года Верховный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего судьи Верховного Суда Кулик Валентины Геннадьевны, при секретаре Сетченко Ольге Николаевне, с участием прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Руденко Инны Ивановны, представителя Центральной комиссии Мкртычян Галины Васильевны рассмотрел в открытом судебном заседании в помещении Верховного Суда гражданское дело по жалобе Сысы Владислава Дмитриевича на постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 31 октября 2019 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение Брестской областной избирательной комиссии от 21 октября 2019 года об отмене решения о регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь,

УСТАНОВИЛ:

в жалобе суду Сыса В.Д. указал, что решением окружной избирательной комиссии Брестского-Восточного избирательного округа от 17 октября 2019 года он был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Однако Брестская областная избирательная комиссия 21 октября 2019 года регистрацию его кандидатом в депутаты отменила, ссылаясь, что он учится в Польше и постоянно на территории Республики Беларусь не проживает. Его жалоба в Центральную комиссию Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов (далее – Центральная комиссия) оставлена без удовлетворения. Указывая, что выезд за пределы Республики Беларусь на учебу является временным, просил признать неправомерной отмену решения о регистрации его кандидатом в депутаты и оставить без изменения решение окружной избирательной комиссии Брестского-Восточного избирательного округа от 17 октября 2019 года.

В судебное заседание заявитель Сыса В.Д. не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом в соответствии с требованиями ГПК Республики Беларусь.

Представитель Центральной комиссии Мкртычян Г.В. просила оставить жалобу без удовлетворения, указав, что решение об отмене  регистрации заявителя кандидатом в депутаты вынесено в соответствии с законом и представленными им документами.

Заслушав объяснения представителя Центральной комиссии, исследовав письменные материалы дела, выслушав мнение прокурора управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Руденко И.И., полагавшей отказать в удовлетворении жалобы, суд считает, что жалоба не подлежит удовлетворению исходя из следующего.

Согласно ч.7 ст.70-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь (далее – ИК) в случае принятия решения об отмене регистрации кандидата в депутаты областной, Минской городской территориальной избирательной комиссией это решение может быть обжаловано кандидатом в депутаты в Центральную комиссию в трехдневный срок со дня принятия решения. Решение Центральной комиссии обжалуется в порядке, предусмотренном частью четвертой настоящей статьи.

Частью 4 ст.70-1 ИК предусмотрено обжалование кандидатом в депутаты решения Центральной комиссии в Верховный Суд Республики Беларусь, который рассматривает жалобу в трехдневный срок и его решение является окончательным.

 По делу установлено, что Сыса В.Д. выдвигался кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» по Брестскому-Восточному избирательному округу №3.

Решением окружной избирательной комиссии Брестского-Восточного избирательного округа от 17 октября 2019 года он был зарегистрирован кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

 Однако Брестская областная избирательная комиссия 21 октября 2019 года это решение отменила, указав о наличии данных постоянного проживания Сысы В.Д. вне территории Республики Беларусь, поскольку он является студентом стационарной формы обучения Варшавского университета и  проживает в Республике Польша.

Поданная заявителем жалоба на указанное решение в Центральную комиссию постановлением от 31 октября 2019 года оставлена без удовлетворения.

Суд при разрешении жалобы заявителя исходит из положений избирательного законодательства и фактических данных по делу.

Так, согласно ч.2 ст.57 ИК депутатом Палаты представителей может быть избран гражданин Республики Беларусь, достигший 21 года, постоянно проживающий в Республике Беларусь.

По мнению суда, исходя из системного толкования указанной нормы и избирательного законодательства, постоянно проживающим в Республике Беларусь является гражданин, местом преимущественного пребывания и нахождения которого, в том числе с учетом его работы, является территория нашего государства. Именно такой гражданин может  быть   избран   депутатом

законодательного органа Республики Беларусь для осуществления на профессиональной основе  государственной деятельности.

Заявитель Сыса В.Д., 1996 года рождения, является гражданином Республики Беларусь, имеет местом регистрации г.Брест. Однако в 2014 году он выехал в Республику Польша, где на протяжении 2014-2018 годов обучался в г.Люблине, а с октября 2018 года является студентом стационарной формы обучения Варшавского университета.

Кроме того, из представленной им декларации следует, что источником его дохода в Республике Польша является стипендия и вознаграждение за работу в одном из польских отелей сети «Холидей Инн».

Данные обстоятельства подтверждаются документами, в том числе представленными самим Сысой В.Д. в избирательную комиссию для регистрации кандидатом в депутаты.

 Таким образом, поскольку заявитель длительное время фактически постоянно проживает и работает за пределами Республики Беларусь, решение о регистрации его кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь было правомерно отменено.

Доводы Сысы В.Д. о нарушении его конституционного права быть избранным в государственные органы на обстоятельствах по делу не основаны, т.к. право выбора избираться в законодательный орган, проживая в Республике Беларусь, или постоянно пребывать на территории другого государства, принадлежит самому заявителю.

Что касается ссылок на временный характер учебы в Варшавском университете, то они также не влияют на законность принятого решения об отмене регистрации его кандидатом в депутаты, т.к. студентом указанного университета заявитель является до настоящего времени, а до этого он проживал и учился в другом учебном заведении на территории иностранного государства длительное время. О том, что в 2014 году Сыса В.Д. выехал в Республику Польша и с этого времени в Республике Беларусь он бывает только в летнее время, заявитель сам указывал в своих интервью, в том числе размещенных на интернет-сайтах Еврорадио.

При наличии таких данных у Центральной комиссии имелись основания для отказа Сысе В.Д. в удовлетворении жалобы на решение Брестской областной избирательной комиссии об отмене регистрации его кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

На основании изложенного, руководствуясь  ст. 302, ч.2 ст.317 ГПК Республики Беларусь и ч.4 ст.70-1 Избирательного кодекса Республики Беларусь, суд

РЕШИЛ:                     

Сысе Владиславу Дмитриевичу отказать в удовлетворении жалобы на  постановление Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 31 октября 2019 года об отказе в удовлетворении жалобы на решение Брестской областной избирательной комиссии от 21 октября 2019 года об отмене решения о регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Решение суда вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

   

Судья                                                                                                                                                                                            В.Г.Кулик

 

 

 

В очередном выпуске

Мониторинг СМИ

Google переводчик